Между Минском и Киевом пролегла тень Кремля

Будущее белорусско-украинских отношений во многом зависит от действий российского руководства…

Согласно недавнему исследованию международного Института экономики и мира Украина занимает первое место в списке стран, имеющих наибольшие проблемы с соседями, тогда как Беларусь — лишь 110-е. Не влияет ли такое несовпадение на белорусско-украинские отношения?



Очевидно, что печальному лидерству Украины в упомянутом списке способствовало кардинальное обострение отношений с восточным соседом — Россией.

Минск, как известно, чрезвычайно тесно связан с Москвой во всех сферах. Как следствие, вот уже почти два года белорусско-украинские отношения рассматриваются преимущественно сквозь призму конфликта между Украиной и Россией.

Тем не менее, даже в условиях российско-украинского противостояния и определенной непоследовательности поведения официального Минска статус-кво нарушен не был, и напряжения в белорусско-украинских отношениях не произошло.

Политика: без больших проблем

Стоит отметить, что каких-то глубоких и продолжительных политических противоречий между Беларусью и Украиной не наблюдалось за весь период их существования как независимых государств.

Правда, Виктор Ющенко, заняв пост президента в 2005 году, подписал с Джорджем Бушем довольно жесткую совместную декларацию о продвижении демократии на Кубе и в Беларуси, но ни к каким конкретным негативным последствиям это не привело. Более того — в дальнейшем личные взаимоотношения украинского президента с его белорусским коллегой неожиданно для многих стали вполне дружественными, что неоднократно подчеркивал Александр Лукашенко.

Можно, конечно, вспомнить многолетнюю тяжбу по пограничной проблеме. Но и она была вызвана экономическими причинами — расхождениями в оценке размеров долгов украинских предприятий белорусским, оставшихся еще с советских времен. В итоге год назад в Чернигове состоялась церемония подписания долгожданного соглашения о демаркации границы между государствами.

Экономика: помехи изнутри и извне

В пользу отсутствия политических проблем свидетельствовало также успешное развитие экономического сотрудничества.

В течение последнего десятка лет Украина обеспечивала 6-8% белорусского внешнеторгового оборота (больше, чем Китай), занимая по данному показателю второе-третье места. Наилучшие результаты были достигнуты в 2012-м, когда взаимный товарооборот достиг 7,9 млрд долларов (8,6%), а положительное для Беларуси сальдо — 3,2 млрд.

Однако затем пошло снижение. Несмотря на то, что во время инаугурации Петра Порошенко белорусский лидер заявил о возможном увеличении товарооборота до 15 млрд долларов, в 2014-м он уменьшился до 5,8 млрд.

Негативная тенденция, судя по всему, сохраняется: за первые пять месяцев текущего года товарооборот между странами составил всего 1,24 млрд долларов при положительном для Беларуси сальдо 540 млн — то есть, сокращение произошло практически в два раза.

Причин тому несколько. Главным фактором является неважное, мягко говоря, состояние белорусской экономики в целом, которое привело к падению общего объема внешней торговли на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Кроме того, едва ли можно было ожидать, что в условиях фактической, пусть пока и на самой широкомасштабной войны потребности Украины останутся на прежнем уровне. И если бы не то обстоятельство, что основу белорусского экспорта в Украину составляют нефтепродукты, спрос на которые всегда высок, ситуация была бы еще хуже.

Наконец, весной прошлого года между Минском и Киевом началась, по сути, торговая война. «Боевые» действия начала Беларусь, введя лицензирование импорта ряда украинских товаров под предлогом необходимости выполнения своих обязательств по Таможенному союзу. Не исключено, кстати, что к этому ее вынудила Москва.

Украина ответила установкой специальных пошлин на ввоз белорусской продукции. На достижение договоренности об отмене взаимных экономических санкций понадобилось три месяца. Казалось бы, инцидент исчерпан, однако недавно появилась информация, что белорусские власти вновь прорабатывают вопрос о введении дополнительных пошлин на ввоз украинских товаров некритического импорта.

Есть, правда, надежда, что разногласия удалось снять на заседании белорусско-украинской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которое состоялось 24 июля в Чернигове, но официальных сообщений на этот счет не было.

Многое зависит от Москвы

Высказывались мнения, что реальное сближение Беларуси и Украины на европейской платформе создало бы неплохие предпосылки к заметному улучшению геополитической конфигурации в регионе. Однако на данный момент подобный альянс — из разряда фантазий.

Чтобы он состоялся, необходимы, с одной стороны, твердое намерение обеих стран, а с другой — отсутствие у Кремля возможности влиять на развитие событий.

Пока же мы видим участие Беларуси в одном проекте (Евразийском экономическом союзе) и стремление Украины примкнуть к совершенно другому. Да и Москва еще вполне в состоянии воспрепятствовать любым попыткам сближения Минска с Киевом на европейской платформе.

С учетом этих факторов, перспективы белорусско-украинских отношений радужными не назовешь. Сохранить бы нынешнее положение дел.




Оставьте комментарий (0)
  • Сближение с Украиной очень просто осуществить. Для этого, аналогично Украине, ввести внешнее управление Штатами и далее по накатанному процессу.
  • Вот вы добряк! Только придётся ещё и на тысяч 15-20 население РБ уменьшить, по заказу из Вашингтона.
  • [quote="Пётр В"]Только придётся ещё и на тысяч 15-20 население РБ уменьшить, по заказу из Вашингтона. [/quote] С сегодняшним начальником Белоруссии никакого Вашингтона не нужно, Работящие белорусы сами отсюда разбегутся от его дармоедов-грабителей..
  • Очевидно, что печальному лидерству Украины в упомянутом списке способствовало кардинальное обострение отношений с восточным соседом — Россией. === да, но чем эта печаль навеяна? не сoup d"état (военный перевод) ли, спровоцированным сша? а то можно прочитать так, что виновата россия...
  • "Не исключено, кстати, что к этому ее вынудила Москва..." - так не исключено или автор точно знает? "Украина ответила установкой специальных пошлин на ввоз белорусской продукции..." - а здесь почему без "не исключено, что к этому вынудил посол США на Украине"???
  • [quote="Kost Rika"]"Не исключено, кстати, что к этому ее вынудила Москва..." - так не исключено или автор точно знает? "Украина ответила установкой специальных пошлин на ввоз белорусской продукции..." - а здесь почему без "не исключено, что к этому вынудил посол США на Украине"???[/quote] Кремль придумывает разные причины чтобы ограничить торговлю с белой русью, та еще и Украинская Русь не желает покупать товары б-руси со все падающим качеством. И куда теперь Б-Руси кремль разрешит податься?
  • [quote="da_net"]внешнее управление Штатами и далее по накатанному процессу[/quote] Внешнее управление США - это бред воспаленного мозга, напичканого методичками, написанными во времена СССР под редакцией руководства из Москвы. А по накатанному процессу - это как: зеленые человечки, вежливые люди, очередные Гиркины-Бородай со своими отрядами из бурятских и чеченских наемников, прибывших защищать "русский мир"?
  • [quote="нет"]Украинская Русь[/quote] Большей фигни никогда и не слыхивал. Вы сами названия придумываете?
  • [quote="Пётр В"]Большей фигни никогда и не слыхивал. Вы сами названия придумываете?[/quote] А про Киевскую Русь вы хоть что-то в школе слышали ???
  • SanSon , воинствующий идиотизм мне н интересен. Так что, не старайтесь!
  • [quote="Пётр В"]воинствующий идиотизм мне н интересен.[/quote] Я в курсе, что ваше кредо--имперский маразм...
  • [quote="Пётр В"]Большей фигни никогда и не слыхивал. Вы сами названия придумываете?[/quote] А чем я хуже немецко-моковских а ныне еще и кремлинских историков, которые умудрились даже напрочь очистить историю от таких названий, как "литвин", "русин" во времена ВКЛ и РП, где фигурируют только поляки и литовцы?
  • [quote="нет"] А чем я хуже немецко-моковских а ныне еще и кремлинских историков, которые умудрились даже напрочь очистить историю от таких названий, как "литвин", "русин" во времена ВКЛ и РП, где фигурируют только поляки и литовцы?[/quote] Да хотя бы тем,что пишите,как на мой взгляд, все слова,которые знаете. Так,к примеру, если "русины" - это этнос,то "литвины" - это всего-то термин, обозначающий все народы некогда существовавшего и почившего в бозе ВКЛ. Как можно равнять два совершенно разных понятия,это во-первых. Во- вторых, что вы там мелите про каких-то немецко-московских историков? Русины,к примеру, никогда не относились к Российской Империи ,а на сегодняшний день являются признанным меньшинством в РФ. Короче,не несите чушь и всё будет в полном порядке...
  • [quote="Пётр В"]русины" - это этнос,то "литвины" - это всего-то термин[/quote] Какие заплатки на вашей лживой истории не накладывайте, ржа чуши со временем смоется природной водою, и откроется то, что уже давно должно быть исправлено до исторической действительности. Когда сегодня говорят о беларусах, надо прежде всего уяснить, о чем вообще идет речь. Термин «беларусы» появился только потому, что царская администрация переименовала «литвинов» в «белоруссцев». А после подавления восстания 1863 — 1864 гг. генерал-губернатор М.Н. Муравьев запретил и термин «Белоруссия», придуманный идеологами царизма, вместо него он ввел термин «Северо-Западный край России» Иначе говоря, термины «Белоруссия» и «белорусы» придумали царские чиновники. Народ таких терминов не знал до конца XIX века. Впрочем, согласно опросам этнографов, даже в начале 1950-х годов сельские жители Минской области БССР именовали себя «ліцьвінамі» («литвинами») или «тутэйшімі» («здешними»). желая как-то обосновать переименование царскими чиновниками литвинов в беларусов, авторы статьи в энциклопедии «Беларусь» заявляют, что «в XVI—XVII веках в Москве так называли /Белой Русью/ территории Витебщины, Могилевщины и Смоленщины. В частности, в Орде «Белой Ордой» именовали Московию, а она, пребывая три века в составе Орды в качестве одного из улусов, впитав ее традиции, стала именовать своих соседей по цветам сторон света — Белой, Черной и Красной Русью. А для повышения вашего исторического кругозора, по секрету сообщаю: В ВКЛ были два главных этноса: литвины (беларусы) и русины (украинцы). Жители Галиции или Волыни никогда не именовали себя «руссами», а тем более «червоными» (красными), испокон веков они русины (ныне около 5 миллионов человек).
  • [quote="нет"] Какие заплатки на вашей лживой истории не накладывайте, ржа чуши со временем смоется природной водою, и откроется то, что уже давно должно быть исправлено до исторической действительности.[/quote] Бред свидомых конечно интересен,но не мне!
  • [quote="Пётр В"]Бред свидомых конечно интересен,но не мне![/quote] Может сказали бы, в чем ваш "свядомый" или "несвядомый" "интересный бред"?
  • [quote="нет"] Может сказали бы, в чем ваш "свядомый" или "несвядомый" "интересный бред"?[/quote] Вам сказали в чём выражается ваш, как по-мне этого достаточно.
  • [quote="Пётр В"]по-мне этого достаточно[/quote] Что-то веет из злопрошлолго времени.
  • [quote="нет"] Что-то веет из злопрошлолго времени.[/quote] Может быть,но не из дурдома,как у вас.
  • [quote="Пётр В"]но не из дурдома[/quote] Слово «Дурдом» используется как уменьшительно-ласкательное название интернет-провайдера Дом.ру, точнее бренда, под которым эти хаббардисты продают людям интернет. Словом «Дурдом» обозначается нескончаемое шоу «Дом-2» по причине морального превращения участников в поциентов психушки. Дурдомом хомячок называет обычно срач, в котором, по его мнению, все очевидно.