Лукашенко: Донбасс будет украинским. С Крымом сложнее

4 августа Александр Лукашенко дал интервью трем негосударственным СМИ — «Еврорадио», белорусской службе радио «Свобода» и порталу TUT.by.

4 августа Александр Лукашенко дал интервью трем негосударственным СМИ — «Еврорадио», белорусской службе радио «Свобода» и порталу TUT.by. Побеседовать с представителями независимых изданий глава государства обещал еще 29 января во время большой пресс-конференции. 

Общение президента с журналистами проходило в одном из залов Дворца Независимости и продлилось более отведенных регламентом полутора часов. Александр Лукашенко ответил на вопросы, касающиеся скорых президентских выборов и возможных угроз независимости Беларуси со стороны Кремля, дал свою оценку событиям в Украине, рассказал о намерении выступить на саммите ООН.


«В Украине всё с языка и началось»

Началась же беседа с языкового вопроса — редактор «Еврорадио» Дмитрий Лукашук предложил вести диалог на роднай мове, на что Лукашенко ответил, что ограничивать его в выборе языка — «это недемократично».

«Никто в нашей стране не вправе указывать, на каком языке кому разговаривать. Предлагать можно. Но ни в коем случае указывать не может. И я никогда этого делать не буду».

«Язык — это больше, чем деньги, одежда, питание и так далее. Наши люди еще этого не осознали. Но когда их за живое бы зацепили и стали бы прямо указывать, на каком языке разговаривать, тогда бы люди поняли, что язык — это ценнее всего. И нажимать на эту болевую точку я никогда не стану. Каждый человек должен сам выбирать, на каком языке ему разговаривать».

Лукашенко поделился информацией закрытого социологического опроса, согласно которому более 60% населения страны считают своим родным языком именно белорусский.

«Раньше было значительно меньше. Если бы мы стали давить изначально на эту тему и заставлять людей или даже мягко предлагать, думаю, эффект был бы как минимум обратный. А как максимум было бы то, что в Украине. Ведь там с языка все началось».

«Придется посетить ООН»

В конце сентября Александр Лукашенко планирует принять участие в саммите ООН в Нью-Йорке: «Мы готовимся к этому визиту на уровне глав государств. Потому что это такой саммит, на котором в основном главы государств будут присутствовать»

Лукашенко отметил, что ему поступило предложение выступить дважды — на общей дискуссии и на тематической: «В тот же день будет выступать и президент США, что и мне предложено, президент России и так далее. Поэтому, скорее всего, придется посетить ООН. Наверное, будет непонятно, если я не буду там присутствовать».


«Никогда Россия не будет воевать с Беларусью»

Лукашенко отвергает вероятность угрозы независимости Беларуси со стороны России.

«Мы живем в своем государстве, и сегодня реально можно говорить о независимости. Не потому, что меня настораживает, как вы часто пишете: Россия, Путин, в связи с украинскими событиями. Я абсолютно честно не рассматриваю будущее под этим углом зрения.

Хотя, однажды прямо сказал: «Мы порох держим всегда сухим». Не важно, кто посягнет на наш суверенитет и независимость. Но, я еще раз подчеркиваю, с Россией мы будем воевать только тогда, когда мы сами развяжем эту войну. Никогда Россия не будет воевать с Беларусью.

Во-первых, это не нужно. Нет этих причин. Во-вторых, это не просто контрпродуктивно, это будет катастрофа для самой России. Да и вы в это не верите.

Ни по каким критериям, параметрам, направлениям Россия сегодня даже не рассматривает вопрос лишения нас суверенитета и независимости. Тем более, с той политикой, которую мы проводим. Беларусь осталась единственным честным, порядочным и надежным союзником Российской Федерации».

«Ваша беда в том, что вы не знаете, что произошло в Украине и что происходит, — заявил Лукашенко, отвечая на вопрос журналиста «Свободы» Валерия Калиновского. — СМИ создали некий тренд того, что происходит в Украине. Я знаю ситуацию более глубоко. Не надо было подставляться. Может, завтра кто-то захотел бы отрезать кусок Полесья. Вы представляете, какой была бы моя реакция и нашего народа? Мы бы сражались за каждый клочок земли. Я Турчинову говорил, что если это ваша земля, то почему вы тогда за неё не воевали. Тем более, там было много украинских войск. Почему не воевали? Что, признали, что не ваша земля? Слишком много там хитросплетений и глубоко закопаны причины и того, о чём не принято говорить публично. Но это не значит, что мы об этом не говорим в закрытом режиме».

«Русский мир — это глупый и надуманный тезис»

Идею продвижения «русского мира», в чем сейчас обвиняют российскую пропаганду, президент Беларуси считает глупостью.

«Сейчас почти исчез этот термин и тезис из СМИ, в том числе России. Полагаю, там услышали мой критический вопрос и сняли это с повестки дня. Согласитесь, это странно звучало, люди не понимали. Ладно, мы в Беларуси. Как у нас говорят, мы же русские люди. У нас вообще этой проблемы не было. А как это звучит в Казахстане, других республиках? Глупость какую-то после выборов кто-то идеологам российским подбросил, и они начали распевать эту песню. И это насторожило наш народ. Это не только была моя реакция на это.

Я не понимаю, что такое «русский мир», вы — тем более, а наш народ вообще не понимает, какой русский мир. Тогда можно сказать о белорусском, украинском мире. Это что, какое-то противостояние миров? Поэтому это надуманная, глупая какая-то подстава, тезис. Не думаю, что он у белорусов нашел какую-то поддержку. А насторожил действительно очень многих.

Да, мы должны жить в своих квартирах. Россия — это наш брат. Я даже часто говорю — старший брат. Но только вы ведите себя, как старшие братья. Если тяжело младшему, то плечо подставьте. Мы живем пусть в общем доме, но каждый в своей квартире».

«Посмешище»

Освещение военного конфликта в Украине российскими СМИ Лукашенко считает «посмешищем».

«Абсолютно не поддерживаю присутствие никаких войск в Украине, не только российских, но и американских, наемников из Польши, Швеции и прочих. Доподлинно знаю, что они там есть. Не из средств массовой информации России. То, как подается конфликт в российских СМИ ― это посмешище. Тоже самое происходит со стороны украинских СМИ ― идет информационная война.

Я очень хорошо осведомлен, что происходит в Донбассе, в Крыму, в целом в Украине.

Я когда встречался с Турчиновым, сказал ему, что никогда этого не произойдет. Никогда с нашей территории никто не будет атаковать Украину, если это не будет противоречить нашим интересам или Украина сама не нападет на Беларусь. Но такого никогда не будет. Никакой интервенции с территории Беларуси в Украину не будет».

«Конфликтом в Украине наелись все»

Президент Беларуси верит в постепенную нормализацию ситуации на Донбассе и отношений между Москвой и Киевом.

«В России конфликтом в Украине наелись все, особенно руководители. Я не верю, что руководство Украины хочет, чтобы завтра там был мир. Надо быть умнее и хитрее, чтобы пограничники украинские закрыли границу. Никто не забудет это, но со временем всё устаканится. <…> Конечно, надо много времени, но надо делать эти шаги. Пройдет время, и даже Донбасс будет украинским, таким даже, как хотят национально ориентированные власти Украины. С Крымом сложнее, почти невозможно».

Лукашенко отметил, что ситуация кардинально изменилась с тех пор, как он предлагал план урегулирования ситуации в Украине: «Сейчас совершенно иная ситуация, она не стала проще. Тогда это не было актуально, тогда этот вопрос я не мог даже так поставить. Тогда я не так видел решение этого вопроса и, может быть, не нужно было тогда подключать американцев. Можно было обойтись меньшими силами, меньшей кровью, что называется».

Лукашенко уверен, что к урегулированию ситуации должны подключиться США.

«Россия и Америка должны сесть за стол переговоров и прекратить эту войну. Это главное, все остальное — второстепенное. Я вчера и конгрессменам сказал: если Соединенные Штаты Америки будут заинтересованы в том, чтобы в Украине был мир, и будут готовы в этом направлении делать конкретные шаги, они придут туда как миротворцы и смогут определиться с Россией».

Александр Лукашенко

«Российских самолетов у нас нет»

Расположенные в Беларуси российские военный базы Лукашенко считает «мирными» объектами.

«На нашей территории две абсолютно мирные военные базы. База в Барановичах ― там, наверное, три четверти наших людей служат. База в Ганцевичах ― можно сказать, инженерная высокотехнологичная станция, которая ведёт контроль за пуском ракет. Они могут атаковать Украину? Нет. У нас есть небольшая группа таможенников и несколько человек российских пограничников, поскольку границы между Россией и Беларусью нет. Я дал добро, чтобы их наблюдатели могли с нашего ведома посмотреть. Это десять человек.

Самолеты я у них просил: «Дайте или продайте по дешевке десяток самолетов. Чемпионат мира (по хоккею 2014 года. — ред.) мне надо в плане безопасности обеспечить. Они сказали, что могут три самолета дать. Я говорю: «Хорошо, один ваш летчик и два наших». Я не знаю, несут они сейчас дежурство или нет. По-моему, они убыли сегодня. Самолетов российских у нас здесь нет».

«Главное, чтобы драк не было»

Президентская кампания в Беларуси пройдет прозрачно и честно, вновь заявил Лукашенко, рассказав о своем поручении не препятствовать участникам выборов.

«Я говорю: не трогайте, пусть собирают подписи, где хотят. Главное, чтобы драк не было. Хотя правила установлены жесткие. Не надо никого хватать, даже если они где-то там как-то зацепили эти правила. Не думаю, что вы можете меня и власть в чем-то упрекнуть, что не созданы равные условия».

По словам Лукашенко, он не заинтересован в том, чтобы его потенциальные конкуренты сошли с дистанции.

«Вы что, хотите сказать, что я за то, чтобы меньше было кандидатов в президенты. Наверное, исходя из моих позиций, — обратное. Поэтому я ни в коем случае не торможу этот процесс. Пускай собирают подписи, пусть идут и покажут, чего они стоят.

Некоторые личности меня удивляют. Ну, ввязались в эту гонку, чего сейчас ищите повод выскочить из нее. И это подается под таким углом, чтобы потом Лукашенко и власть обвинить, что это они создали препятствия. А мы не создаем, чтобы нас не упрекнули.

У нас избирательное законодательство нормальное, не хуже, чем у других. И вы будете иметь возможность и следить за подсчетом голосов, и присутствовать на избирательных участках, и получите всю информацию об этих выборах. Я могу гарантировать».

«Это я вам могу точно обещать…»

Лукашенко уверен, что за год-два зарплаты в долларовом эквиваленте вернутся на докризисный уровень. Об этом глава государства заявил, отвечая на вопрос о невыполненных обещаниях, которые президент давал избирателям перед выборами 2010 года. В частности, к концу 2015 года средняя зарплата по стране должны была достигнуть 1000 долларов в эквиваленте, жилья должно было строиться больше, чем пять лет назад.

«Это обещания, которые должны выполняться вечно. Рост зарплат должен быть всегда. То, что зарплата не выросла в долларах, вы же не за «даляры» покупаете продукты и одежду в Беларуси. Я не оспариваю ваш тезис. Вы сказали, что в рублях зарплата у нас выросла, а вот в долларах сократилась. Вы заметили, что не мы были инициаторами 30-процентной девальвации. Это произошло на наших рынках: сначала в России, потом в Казахстане. Мы не могли по этим причинам держать валюту. Поэтому мы не сдерживаем, никаких интервенций Нацбанка нет. Как складывается курс, так и есть. И так будет всегда».

«И мне очень бы хотелось, особенно в этот период, чтобы у нас зарплата была выше. Но ситуация складывается, прежде всего по объективным причинам, таким образом, что мы эту зарплату на высоком уровне держать не можем. Зная, что не можем повышать зарплаты, мы стали регулировать цены. И по многим вопросам, где государство регулирует цены, мы их заморозили фактически Тем более, мы жестко привязали зарплату к производительности труда. Нет производства, реализации или есть в малых объемах — такая и зарплата. Деньги печатать мы не будем. Поэтому такая сложилась ситуация.

И то, что вы говорите, что, вот, я обещал зарплату… Да, обещал 500 долларов. И мы ее превосходили значительно. Сейчас чуть ниже. Но я уверен, что буквально в течение 1-2 лет мы превзойдем эту зарплату, мы вернемся на тот уровень зарплат, который у нас был вчера. Это я вам могу точно обещать. Даже если будет ситуация на наших традиционных рынках такой, как сейчас, или ухудшаться.

Мы обязательно вырвемся из той ситуации, в которую попали. Уверен, что с нашими договоренностями с Китаем, Пакистаном, Индией и другими государствами, где нужна наша продукция, мы вырвемся».

«Статкевич хочет быть героем»

Николай Статкевич может быть освобожден еще до президентских выборов. Александр Лукашенко не исключил такую возможность, отвечая на вопрос о судьбе политзаключенного.

«Я не стану лукавить, этот вопрос — в повестке дня. Решить это могу только я. Но я не определялся, когда это будет. Я этот вопрос в таком ключе не рассматривал. Если его выпускать, то выпускать до выборов. Если не выпускать, то не выпускать. В ближайшее время вы будете об этом знать. Если другой вариант, то времени много.

Он хочет быть в тюрьме и выйти оттуда героем. Я ему предоставляю такую возможность (написать прошение о помиловании. — ред.), а вы говорите — выпустить. И что мне делать? Я могу выпустить, если человек обратится ко мне с прошением, но он не обращается, потому что хочет быть героем».

 

Подготовлено по сообщениям БЕЛТА и «Еврорадио»