Журналисты: президент ответил на все вопросы

Представители трех СМИ взяли 4 августа интервью у Александра Лукашенко и остались довольны. В целом…

Журналисты «Радио Свобода», «Еврорадио» и портала TUT.by отметили, что довольны общением с президентом и отмечают, что он ответил на все прозвучавшие вопросы.

«Я доволен, на вопросы, которые я задал Лукашенко, он ответил. И отвечал в приятном тоне: и про использование белорусского языка, и про Куропаты, и про политических заключенных. В конце концов я выпытал, что Николая Статкевича могут освободить. По-журналистски это было интересно», — отметил в комментарии для БелаПАН журналист «Радио Свобода» Валерий Калиновский.

По его словам, никаких ограничений во время интервью перед журналистами не ставилось, кроме того, что пришлось сдать мобильные телефоны, однако разрешено было пользоваться диктофонами и планшетами.

Кроме Калиновского в зале на встрече с главой государства присутствовали главный редактор портала TUT.by Марина Золотова, корреспондент «Еврорадио» Дмитрий Лукашук и пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт. Корреспондента государственного агентства БелТА, которое также передавало сообщения с места событий, в зале не было.

Журналист «Еврорадио» Дмитрий Лукашук обратил внимание на то, что единственным техническим ограничением для приглашенных журналистов был запрет на фото- и видеосъемку — эти материалы по итогам интервью обязалась предоставить пресс-служба президента.

«Я доволен прежде всего тем, что исполнено обещание главы государства, которое он дал во время январской пресс-конференции «Еврорадио» и «Радио Свобода», — провести с нами интервью. Лукашенко отвечал на все вопросы, которые ему задавали, от нас никто не требовал согласования вопросов», — отметил Лукашук.

По словам корреспондента «Еврорадио», он задал Лукашенко «около десятка вопросов разной направленности». «Я интересовался, помнит ли руководитель государства свои предвыборные обещания, которые он давал в 2006 и в 2010 годах, спросил о том, полетит ли Лукашенко на саммит ООН в сентябре», — сказал Лукашук.

Главный редактор портала TUT.by Марина Золотова в комментарии БелаПАН отметила: «Я задавала вопросы, касающиеся дальнейшего экономического развития страны, каким президент его видит, и не могу сказать, чтобы я получила внятные ответы».

Интервью президента негосударственным СМИ состоялось 4 августа. Оно продолжалось около четырех с половиной часов. На встречу во Дворец независимости были приглашены представители «Радио Свобода», «Еврорадио» и портала TUT.by.