Лукашенко: если выпускать Статкевича, то до выборов — в ближайшее время вы об этом узнаете

Вопрос о бывшем кандидате в президенты Николае Статкевиче, осужденном в 2011 году на шесть лет колонии усиленного режима, может быть решен в ближайшее время. Об этом заявил Александр Лукашенко 4 августа во время интервью представителям негосударственных средств массовой информации, сообщает «Еврорадио».



«Я не стану лукавить — этот вопрос в повестке дня. Решить это могу только я. Но я не определялся, когда это будет. Я этот вопрос в таком ключе не рассматривал. Если его выпускать, то выпускать до выборов. Если не выпускать, то не выпускать. В ближайшее время вы будете об этом знать. Если другой вариант, то времени много».

Вместе с тем Лукашенко рассказал, что предоставлял возможность Статкевичу написать прошение о помиловании.

«Он хочет быть в тюрьме и выйти оттуда героем. Я ему предоставляю такую возможность, а вы говорите выпустить. И что мне делать? Я могу выпустить, если человек обратится ко мне с прошением, но он не обращается, потому что хочет быть героем».

Напомним, кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Николай Статкевич был осужден на шесть лет колонии усиленного режима за организацию массовых беспорядков. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Статкевича узником совести. На освобождении оппозиционного политика настаивают Евросоюз и США.