Лукашенко: никогда с нашей территории никто не будет атаковать Украину

Абсолютно не поддерживаю никаких войск в Украине — ни российских, ни каких-то других, заявил Александр Лукашенко 4 августа во время интервью представителям негосударственных средств массовой информации, сообщает «Еврорадио».


Радиолокационная станция «Волга» в Ганцевичах.

«То, как подается конфликт в российских СМИ, ― это посмешище, — считает он. — То же самое происходит со стороны украинских СМИ ― идет информационная война. Вторжение каких бы то ни было войск и наемников не поддерживаю. Я когда встречался с Турчиновым, сказал ему, что никогда этого не произойдет. Никогда с нашей территории никто не будет атаковать Украину».

По поводу российских военных объектов в Беларуси  Александр Лукашенко пояснил: «На нашей территории две абсолютно мирные военные базы. База в Барановичах ― там, наверное, три четверти наших людей служат. База в Ганцевичах ― можно сказать, инженерная высокотехнологичная станция, которая ведет контроль за пуском ракет. Они могут атаковать Украину? Нет. У нас есть небольшая группа таможенников и несколько человек российских пограничников, поскольку границы между Россией и Беларусью нет. Я дал добро, что бы их наблюдатели могли с нашего ведома посмотреть.

Самолеты я у них просил: «Дайте или продайте по дешевке десяток самолетов ― чемпионат мира в плане безопасности обеспечить. Они сказали, что могут три самолета дать. Я говорю: «Хорошо, один ваш летчик и два наших». Не знаю, несут они сейчас дежурство или нет, по-моему, убыли сегодня. Самолетов российских у нас здесь нет».

Лукашенко считает, что пройдет время, и Донбасс будет украинским.

«В России конфликтом в Украине наелись все, особенно руководители, — продолжил президент. — Я не верю, что руководство Украины хочет, чтобы завтра там был мир. Надо быть умнее и хитрее, чтобы пограничники украинские закрыли границу.

Никто не забудет это, но со временем все устаканится. 30 миллионов погибло во Второй мировой войне, а сегодня в обнимку с немцами ходим. Конечно, надо много времени, но надо делать эти шаги. Пройдет время, и даже Донбасс будет украинским — таким даже, как хотят национально ориентированные власти Украины. С Крымом — сложнее, почти невозможно».