Лукашенко ознакомится с делом Рубцова

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал ознакомиться с делом осужденного общественного активиста из Гомеля Юрия Рубцова.

Историю 53-летнего Рубцова рассказал журналист Валерий Калиновский 4 августа во время совместного интервью белорусского руководителя «Еврорадио», «Радио Свобода» и порталу tut.by.

Главе государства сообщили, что активист участвовал в Минске в уличных акциях оппозиции в майке с надписью «Лукашенко, уходи». В октябре 2014 года был признан виновным в оскорблении судьи Кирилла Полулеха, который вел его административный процесс после акции оппозиции «Чернобыльский шлях». Рубцова тогда приговорили к двум с половиной годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, однако с учетом амнистии реальный срок наказания ему был сокращен до полутора лет.

Отбывая наказание, Рубцов отказывался работать из-за низкой зарплаты и требовал обеспечить его работой со средней зарплатой по стране (600 долларов в эквиваленте), что стало основанием для возбуждения нового уголовного дела. Дожидаясь суда, Рубцов около полутора месяцев держал голодовку. Он также сделал себе на груди татуировку — надпись «Лукашенко, уходи», которую продемонстрировал суду в ходе слушаний, обнажившись по пояс. 28 мая суд Пружанского района приговорил Рубцова к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Правозащитная организация «Международная амнистия» признала Юрия Рубцова узником совести.

Когда Лукашенко услышал, что Рубцов отказывался работать за зарплату ниже, чем обещал президент, то сказал, что такая работа есть, но «пахать придется за эти 500 долларов».

Комментируя выбитую активистом на груди татуировку, глава государства отметил, что это «аморально, некрасиво». «Ну не надо, если ты работяга, хороший человек и прочее, ну не пиши это. Плохо, хорошо, но это же все-таки твой президент», — сказал он.

«Написал, ну что ж, я же вижу — плакат несут под бел-чырвона-белымі сцягамі, меня же информируют по этим вопросам, снимают это, на телевидении показывают, мне фотографии службы приносят, я вижу все эти лозунги, там еще похуже может быть написано. Ну не схапілі ж, палітвязнем не сделали, а вдруг — почему Рубцов? Если действительно за какую-то майку схапілі и так далее, демонстрация какая-то была, разные ж лозунги бывают. Это мнение человека, не думаю, что надо было хватать и за это сажать. Наверное, там было что-то другое. Дай бог, чтобы это было так, как вы говорите», — добавил Лукашенко на смеси русского и белорусского языков.

Кроме того, Калиновский рассказал президенту о нескольких недавних инцидентах с милицией. Один из них произошел 29 июля в Минске, когда правоохранители задержали в Минске писателя Леонида Зубарева, который принес мороженное сборщикам подписей за выдвижение Анатолия Лебедько. Писателя обвинили в том, что он нецензурно выражался и провели в отделение милиции, однако впоследствии отпустили без составления протокола о правонарушении. Второй случай произошел 2 августа на Октябрьской площади столицы, где милиционеры запретили нескольким девушкам раздавать незнакомым женщинам цветы, посчитав это несанкционированным мероприятием.

Выслушав эти истории, Лукашенко сказал: «Я вам обещаю, что я на это обращу внимание, если цветы и мороженое раздают. Это уже не жлобье, которые за свой счет купили мороженое и людям дают. Я искренне об этом говорю, я приветствую таких людей, если это так… Еще раз обращу внимание, чтобы когда цветы и мороженое раздают, это надо приветствовать».