Минск пообещал Киеву не делать эмоциональных шагов

Беларусь поддерживает территориальную целостность Украины и не будет предпринимать «эмоциональных шагов» в отношениях с Киевом.

Беларусь поддерживает территориальную целостность Украины и не будет предпринимать «эмоциональных шагов» в отношениях с Киевом. Таким был лейтмотив переговоров глав внешнеполитических ведомств двух стран, состоявшихся 12 августа в Киеве. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей посещает Украину с рабочим визитом 12-16 мая.


Владимир Макей и Павел Климкин. Фото пресс-службы МИД Беларуси

Падение товарооборота — не трагедия

Беларусь не намерена срывать торгово-экономическое сотрудничество с Украиной в связи с созданием зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, заявил Владимир Макей на совместном брифинге с украинским коллегой Павлом Климкиным по итогам переговоров.

По словам Макея, Украина и Беларусь должны найти взаимоприемлемые точки для торгово-экономического сотрудничества, несмотря на создание зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

«Мы обсудили также перспективы нашего будущего взаимодействия исходя из того, что Украина подписала соглашение об ассоциации с Европейским союзом, а мы являемся членами Евразийского экономического союза. Мы ни в коей мере не считаем, что эти явления взаимоисключающие», — цитирует белорусского министра «Интерфакс-Украина».

«Мы не намерены предпринимать какие-то эмоциональные шаги, которые будут направлены на срыв этого торгово-экономического сотрудничества», — заверил Макей.

По словам главы украинского МИД Павла Климкина, ближайшие трехсторонние консультации в формате Украина — ЕС — Россия по созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом запланированы на сентябрь.

По данным Белстата, товарооборот Беларуси с Украиной в январе-мае 2015 года составил 1 млрд 238 млн долларов. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом он снизился на 47,2%. В 2013 году товарооборот составлял 6,25 млрд долларов. По величине товарооборота Украина тогда заняла второе место в списке почти из 180 стран, с которыми вела торговлю Беларусь.

По словам Владимира Макея, Беларусь рассчитывает на восстановление прежних высоких объемов взаимной торговли.

«К сожалению, так получается, что в этом году наш товарооборот несколько упал. Но недавно состоялось заседание смешанной межправительственной комиссии, которая определила пути преодоления этих препятствий и исправления ситуации. Мы надеемся, что протокол, который был подписан по итогам заседания этой комиссии, будет реализован и все предложения, содержащиеся в этом протоколе, будут способствовать активизации нашего торгово-экономического сотрудничества», — сказал глава МИД Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Ситуацию с падением товарооборота Владимир Макей не считает трагической: «Я думаю, что она преодолима».

«И обстоятельное обсуждение этих вопросов на заседании межправкомиссии 24 июля в Чернигове свидетельствует, что обе стороны заинтересованы в исправлении ситуации», — сказал глава МИД Беларуси, отметив, что подписанный по итогам заседания комиссии протокол содержит на этот счет конкретные предложения.

В частности, принято решение о подготовке дорожных карт в сфере промышленности, производственной кооперации, энергосбережения, энергоэффективности, в транспортно-логистической сфере.

«Мы надеемся, что эти конкретные предложения приведут если не к восстановлению прежнего уровня товарооборота, то, по крайней мере, максимум, к замедлению падения товарооборота, а в будущем — и к исправлению нынешней текущей ситуации», — сказал Макей.

На заседании смешанной белорусско-украинской межправительственной комиссии также шла речь о расширении практики расчета в национальных валютах.

«Мы заинтересованы в том, чтобы расчеты производились между нашими субъектами хозяйствования в гривнах, потому что, насколько мне известно, наши отдельные предприятия имеют на своих счетах украинскую валюту и украинские предприятия имеют белорусскую валюту», — сказал Владимир Макей.

«Поэтому, я считаю, это нормальный процесс, если мы будем рассчитываться между собой в национальных валютах. Но это уже дело субъектов хозяйствования», — отметил министр.

Еще один обсуждавшийся экономический вопрос — увеличение перевалок белорусских грузов через южные порты Украины. В рамках рабочего визита Владимир Макей, в частности, посетит Одессу. «Мы надеемся там обсудить вопросы увеличения перевалок наших грузов через порты Одессы, Ильичевска и другие», — сказал глава МИД Беларуси.

Беларусь готова открыть в Минске технический офис ОБСЕ для работы контактной группы по Украине

«Как бы кто ни критиковал минские договоренности, но они на сегодня остаются единственным, можно сказать, фундаментом для установления мира и стабильности в этом регионе. Со своей стороны мы готовы сделать все возможное для того, чтобы эти договоренности выполнялись. Насколько нам известно, предстоят очередные встречи в рамках трехсторонней контактной группы. Мы готовы, если понадобится и будет приемлемо для всех участников трехсторонней контактной группы, выполнять функции секретариата. Мы готовы поддержать создание технического офиса по оказанию содействия работе трехсторонней контактной группы по линии ОБСЕ в Беларуси», — сказал Макей.

Глава белорусского МИД ранее уже заявлял, что Беларусь готова взять на себя функцию секретариата в переговорном процессе по ситуации в Украине.

«Мы готовы предоставлять не только площадку. Мы готовы, если понадобится, обеспечить функцию секретариата, о чем просят некоторые наши партнеры. Мы готовы оказывать любое иное содействие для того, чтобы в Украине как можно быстрее были достигнуты мир и согласие», — сказал Макей 9 июля в интервью телеканалу «Россия 24», напоминает БелаПАН.

Донецкая и Луганская области — неотъемлемая часть Украины

Беларусь поддерживает территориальную целостность Украины и считает Донецкую и Луганскую области неотъемлемой частью страны.

«Президент Беларуси на этот счет высказался однозначно — Донецкая и Луганская области были, есть и будут в составе Украины, и этим все сказано», — заявил сегодня в Киеве Владимир Макей.

Александр Лукашенко ранее неоднократно высказывался в поддержку территориальной целостности Украины.

«Украина должна остаться единым, неделимым, целостным, внеблоковым государством», — заявил белорусский президент в марте 2014 года. Месяцем позднее в интервью телеканалу НТВ Лукашенко отметил: «Если вы хотите сохранить Украину единым государством, а я хочу, чтобы Украина была целостным монолитным единым государством, очень этого хочу, то не надо проводить федерализацию. Это завтрашний раскол Украины полностью, это разрушит государство».

Владимир Макей также прокомментировал решение об освобождении пользователей, использующих транспортные средства, зарегистрированные на территории Донецкой и Луганской областей Украины, от платы за проезд по платным дорогам Беларуси.

Это не означает признания Донецкой и Луганской областей в качестве отдельных республик, заявил Макей. По его словам, это решение касается только тех граждан, которые изъявили желание переехать в Беларусь на время тяжелой ситуации.

«Это касается только беженцев. Но это ни в коей мере не означает какого-то отдельного признания Донецкой и Луганской областей в качестве отдельных каких-то республик», — сказал Владимир Макей.

Беларусь может оказать Украине гуманитарную помощь

«Мы готовы оказать максимальное содействие людям, которые страдают в этих районах, на востоке Украины. Мы готовы рассмотреть возможность оказания гуманитарной помощи на основании украинского законодательства», — цитирует Макея агентство УНИАН.

«Мы готовы приложить максимум усилий для того, чтобы как можно скорее воцарились мир и спокойствие в этих районах. И чтобы люди не думали о том, как выжить в данной ситуации, а думали о том, как посадить и собрать урожай, об обыденных вещах», — сказал глава МИД Беларуси.

По словам министра, сейчас в Беларуси находятся около 100 тысяч украинских граждан, которым белорусские власти стараются создать максимально комфортные условия пребывания.

Макей заверил, что Беларусь делает все возможное для того, чтобы как можно скорее в южных районах Украины воцарился мир и стабильность.

Минск и Киев намерены активизировать демаркацию границы

Беларусь и Украина намерены активизировать процесс демаркации совместной границы и рассчитывают на содействие Евросоюза.

«Мы сейчас работаем активно над демаркацией нашей общей границы. Надеемся, что этот процесс не будет приостановлен и будет развиваться активно, в том числе мы рассчитываем на помощь Европейского союза, наших европейских партнеров в обустройстве наших границ», — заявил Владимир Макей.

Договор между Беларусью и Украиной о госгранице был подписан в мае 1997 года, но парламенты его ратифицировали лишь в апреле 2010-го. Как говорил журналистам после ратификации на тот момент председатель Госпогранкомитета Беларуси Игорь Рачковский, процедура может занять несколько лет. Он напомнил, что демаркация участка границы с Литвой и Латвией заняла почти 10 лет и потребовала около 11 млн. евро.

«Украинский же участок границы протяженнее (протяженность участка составляет 1084,2 км. — БелаПАН) и гораздо сложнее. Поэтому даже с учетом новых технологий потребуется не менее десяти лет на ее демаркацию. Помимо этого, самой большой проблемой и для нас, и для украинской стороны будет проведение демаркации границы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС», — отмечал Рачковский.

1 сентября 2014 года Александр Лукашенко подписал указ о демаркации госграницы Беларуси с Украиной. В ноябре того же года Кабинет министров Украины утвердил соответствующее соглашение с Беларусью. Демаркацией занимается специальная совместная комиссия.

Обустройство границы — очень сложная, финансовоемкая, материалоемкая и трудоемкая работа, и на это потребуется как минимум несколько ближайших лет, отметил Владимир Макей.

«Но президентом Беларуси поставлена четкая задача по обустройству границы Беларуси со всеми странами-соседями. И мы надеемся, что в этом году продвинемся в плане демаркации границы с нашими украинскими друзьями», — сказал министр.

По его словам, на 2014-2015 годы запланировано обустроить около 580 км совместной границы, при этом подавляющая часть работ уже выполнена, отмечает БЕЛТА.

Павел Климкин в свою очередь отметил, что граница «ни в коем случае не будет разделять украинцев и белорусов, это не будет преграда для межличностных контактов».

Что касается еще одной долгоиграющей проблемы — соглашения о реадмиссии, то текст документа планируется доработать в ближайшее время.

«Мы договорились в ближайшее время завершить согласование текста соглашения по реадмиссии. Также мы будем последовательно работать по разным вопросам в рамках консультаций между министерствами иностранных дел Украины и Беларуси», — отметил глава МИД Украины Павел Климкин.