Белорусские политзаключенные вышли на свободу

Решение об освобождении принял Александр Лукашенко.



Александр Лукашенко принял решение освободить из мест лишения свободы шестерых политзаключенных — Николая Статкевича, Николая Дедка, Игоря Олиневича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко и Юрия Рубцова.

Как сообщает государственное агентство БелТА, решение принято «исходя из принципа гуманизма».

Жена Статкевича Марина Адамович подтвердила БелаПАН информацию об освобождении мужа. По ее словам, Статкевич позвонил ей около 19.00 и сообщил, что его освободили, посадили на автобус, и он должен быть в Минске в 21.50.

Экс-кандидат в президенты на прошлых выборах Николай Статкевич был взят под стражу 20 декабря 2010 года после акции протеста в центре Минска, вызванной официальными итогами президентских выборов. 20 декабря 2011 года суд Ленинского района Минска приговорил его к 6 годам лишения свободы в условиях усиленного режима по ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти).

Николай Дедок был взят под стражу 3 сентября 2010 года. В сентябре 2010 года суд Заводского района Минска приговорил его к 4,5 годам лишения свободы в условиях усиленного режима по ч.2 ст. 339 УК (злостное хулиганство). В ноябре 2014 года на Дедка завели новое уголовное дело — по ст. 411 (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения), продлив заключение на один год.

Игорь Олиневич был взят под стражу 29 ноября 2010 года и в мае 2011-го — осужден судом Заводского района Минска на восемь лет лишения свободы в условиях усиленного режима по ч.2 ст. 339 УК (злостное хулиганство) и ч.2 и ч.3 ст.218 УК (повреждение имущества общеопасным способом и в особо крупном размере).

В вину активистам анархистского движения Дедку и Олиневичу вменялся ряд нападений на здания и поджоги, в частности проведение несанкционированной антивоенной акции возле здания Минобороны в 2009 году, забрасывание бутылками с зажигательной смесью территории посольства РФ в Минске и здания тюрьмы на улице Окрестина в 2010 году. Однако по оценке правозащитников, основанием для приговора стало участие Дедка в мирной демонстрации протеста возле Минобороны против совместных российско-белорусских военных учений.

Евгений Васькович и Артем Прокопенко были взяты под стражу в январе 2011 года. В мае того же года суд Бобруйского района и города Бобруйска приговорил их к семи годам лишения свободы в условиях усиленного режима по ч.2 ст.339 УК (злостное хулиганство) и ч.3 ст.218 УК (повреждение имущества в особо крупном размере). Суд посчитал доказанной их вину в попытке поджога здания КГБ в Бобруйске, совершенной в ночь на 17 октября 2010 года.

Юрий Рубцов 6 октября 2014 года был приговорен судом Центрального района Минска по ст.391 Уголовного кодекса (оскорбление судьи или народного заседателя) к одному году и шести месяцам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа. Новое уголовное дело на Рубцова возбудили в марте этого года по статье 415 УК (Уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы). Под стражу гомельский активист оппозиции был взят 6 апреля. 28 мая суд Пружанского района приговорил Рубцова к двум годам колонии общего режима с учетом неотбытого срока.