Юрий Рубцов: Лукашенко освободил людей, которых взял в заложники

О своем освобождении, Рубцов узнал находясь в штрафном изоляторе.

Бывший политзаключенный Юрий Рубцов узнал о своем освобождении, находясь в штрафном изоляторе (ШИЗО) бобруйской исправительной колонии. Об этом он рассказал журналистам в ночь с 22 на 23 августа, прибыв домой в Гомель.

По словам Рубцова, из 14 дней пребывания в бобруйской колонии 13 он провел в ШИЗО. Он должен был выйти оттуда 23 августа в 16.20, 22-го после ужина его вызвали к начальству и велели собрать вещи, ничего не объясняя. Затем Рубцова вывели за контрольно-пропускной пункт, вынесли его чемодан и предложили переодеться в свою одежду. Только после этого активисту сообщили, что он помилован решение президента.

Рубцов очень удивлен и недоволен тем, что его помиловали, так как, по словам активиста, его должны были оправдать.

«Лукашенко сделал очередной финт, освободил людей, которых взял в заложники», — сказал бывший политзаключенный.

По словам Рубцова, в исправительных учреждениях с людьми обращаются грубо, как с животными, «разговаривают только криком», принимать пищу люди вынуждены там же, где ходят в туалет.

Активист также заявил, что со стороны администрации колонии к нему применялись различные репрессии, но это его не сломило.

Рубцов рассказал, что до перевода в бобруйскую колонию, когда он еще находился в следственном изоляторе в Барановичах, он сделал себе вышивку на рубашке специально для работников СИЗО. На спине было вышито: «Осудив меня, вас лишили права возмущаться нищенской зарплатой», на груди — «Называйте вещи своими именами».

Рубцов убежден, что ни одна политическая сила не должна участвовать в нынешних президентских выборах, потому что «это фарс». Говоря о своих ближайших планах, гомельский активист заявил, что будет «бороться дальше».

Юрий Рубцов

Юрий Рубцов был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии за «уклонение от наказания». Ранее Рубцова осудили на полтора года «химии», но он соглашался работать только при условии получения зарплаты в размере 500 долларов. Активист объяснял это тем, что такой средний заработок по стране согласно государственной пропаганде.

Преследование гомельского активиста началось еще в 2013 году после того, как он стал приходить на акции оппозиции в майке с надписью «Лукашенко, уходи». Несколько раз сажали в изолятор. Активист объявлял голодовки и обжаловал судебные решения.