Завтра Николай Статкевич пойдет становиться на учет в РУВД

 

Бывший политзаключенный Николай Статкевич, вышедший на свободу в минувшую субботу, утром 24 августа отправится в РУВД по месту жительства, чтобы стать на милицейский учет.

Как сообщил Статкевич БелаПАН, пока неизвестно, будет ли над ним установлен превентивный надзор. По словам бывшего политзаключенного, при освобождении ему «ничего не объяснили по условиям надзора», и теперь это «надо выяснять».

Экс-кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Николай Статкевич и еще пятеро политзаключенных были освобождены 22 августа закрытым указом Александра Лукашенко. Как сообщило государственное агентство БЕЛТА, — «исходя из принципов гуманизма».

Прибыв в Минск из Могилева в субботу вечером, Статкевич рассказал журналистам, что не рассчитывал выйти на свободу до президентских выборов (11 октября). Свое освобождение он связывает с тем, что «у режима закончились деньги». Статкевич подчеркнул, что он не просил Лукашенко о помиловании.

Как сообщил бывший политзаключенный, в ближайшие дни планирует встретиться с руководителями оппозиционных структур, чтобы обсудить с ними дальнейшие действия. Текущую внутриполитическую ситуацию в стране Статкевич назвал патовой, отметив, что у оппозиции нет никакой стратегии действий.

На вопрос, будет ли он в дальнейшем заниматься политикой, Статкевич ответил, что не назвал бы это политикой, но он продолжит борьбу за нормальную жизнь в Беларуси, «которую никогда не прекращал». Экс-кандидат в президенты также заявил, что не собирается уезжать из страны.

Николай Статкевич провел в заключении без малого пять лет. Он был арестован 20 декабря 2010 года сразу после акции протеста в центре Минска, вызванной официальными итогами президентских выборов. 20 декабря 2011 года суд Ленинского района Минска признал Статкевича виновным по ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти) и приговорил к шести годам лишения свободы в условиях усиленного режима.

В заключении Статкевичу неоднократно предлагали написать прошение о помиловании на имя Лукашенко, но политик категорически отказывался это делать. Ему дважды ужесточали режим отбытия наказания, переводя из колонии в тюрьму. Последнее время Статкевич содержался в могилевской тюрьме, откуда должен был выйти на свободу лишь в декабре 2016 года.

4 августа в интервью негосударственным белорусским СМИ Лукашенко сказал, что вопрос о Статкевиче может быть решен в ближайшее время. «Я не стану лукавить, этот вопрос в повестке дня. Решить это могу только я. Но я не определялся, когда это будет. Я этот вопрос в таком ключе не рассматривал. Если его выпускать, то выпускать до выборов. Если не выпускать, то не выпускать. В ближайшее время вы будете об этом знать. Если другой вариант, то времени много», — заявил Лукашенко.

Он отметил, что предоставлял Статкевичу возможность написать прошение о помиловании. «Он хочет быть в тюрьме и выйти оттуда героем. Я ему предоставляю такую возможность, а вы говорите — выпустить. И что мне делать? Я могу выпустить, если человек обратится ко мне с прошением, но он не обращается, потому что хочет быть героем», — сказал Лукашенко.