Статкевич не предаст Беларусь

 

Бывший политзаключенный Николай Статкевич, освободившийся 22 августа по указу президента о помиловании, не намерен добровольно покидать Беларусь и никому не даст выгнать себя из страны.

«Тут похоронено столько поколений моих предков, которые что-то делали для этой страны в тяжелые времена, я знаю об их судьбах. Я эту страну не предам», — заявил политик в интервью БелаПАН.

Николай Статкевич

Статкевич рассказал, что его дети живут за рубежом, и долгое время были лишены возможности приезжать в Беларусь, потому что «их бы использовали, чтобы выбить прошение о помиловании» из бывшего политзаключенного.

«Они живут в Германии, выучились там и получили вид на жительство… Дети очень скучают по Беларуси, хотят сюда приехать», — отметил он.

«Брат по той же причине уже столько лет не мог приехать из Украины к отцу. Отец же отказывается отсюда уезжать, говорит, мол, вдруг уеду и не смогу вернуться, а как вы тут без меня… А я же хочу навсегда остаться на этой земле, когда мой жизненный путь закончится», — сказал Статкевич.

Вечером 22 августа Николай Статкевич, прибывший в Минск из Могилева, где он отбывал наказание, рассказал журналистам, что тюремное начальство не раз интересовалось его планами по поводу отъезда из страны, и это ему так надоело, что он стал отвечать, что не собирается покидать страну, так как не знает иностранных языков. После этого Статкевичу дали возможность учить английский язык в школе дистанционного обучения «Ешко».