Процесс пошел. Лукашенко и Мора отметили улучшающиеся отношения между ЕС и Беларусью

Президент Беларуси Александр Лукашенко и глава представительства Евросоюза в нашей стране Майра Мора отметили улучшающиеся отношения между ЕС и Беларусью. Об этом стороны, как сообщает пресс-служба главы государства, заявили во время встречи в понедельник, 24 августа.

Встреча прошла по случаю завершения дипломатической миссии Майры Моры в Беларуси. Глава государства высоко оценил ее деятельность: «Вы сделали немало для того, чтобы мы не только начали разговаривать с большой Европой, но и в чем-то понимать друг друга, налаживать наши отношения».

Александр Лукашенко, отмечая вклад главы представительства в развитие отношений между Беларусью и ЕС, сказал, что она делала это искренне: «Мы знаем, что вы делали очень многое искренне, а что не могли сделать, молчали, и мы понимали это молчание».

Он также подчеркнул образцовое поведение посла в стране пребывания: «Посол должен склеивать, объединять, но ни в коем случае не рвать и не разъединять».

Майра Мора сказала, что покидает Беларусь на волне улучшающихся отношений с Евросоюзом: «Желаю, чтобы отношения таковыми оставались и впредь, потому что мы соседи и должны жить в мире и согласии».

Дипломат считает подарком судьбы тот факт, что ей дважды довелось работать в Беларуси — сначала послом Латвии, а затем главой представительства ЕС.

«Моя профессия — дипломат. Разговоры, контакты — это наше оружие. Нужно не отгораживаться, а, наоборот, обсуждать все, даже острые вопросы, что я эти годы и делала», — подчеркнула она.