Лукашенко: российских самолетов у нас нет. Москва: будут!

Кремлю в Беларуси нужен меч против Запада…


Москва влила-таки ложку дегтя в предвыборную кампанию Александра Лукашенко, подняв вопрос о размещении авиабазы в Беларуси. Предложение Владимиру Путину подписать с Минском соглашение на этот счет обсуждало 2 сентября российское правительство.

В сообщении его пресс-службы отмечается, что «подписание соглашения будет способствовать организации совместной охраны внешней границы союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь».




Дискомфортная тема

Звучит красиво, но для белорусского президента тема иностранной авиабазы — ахиллесова пята в пиаровском плане. На связанных с этим проектом угрозах играют политические противники, да и народ, как показывает социология, не рукоплещет перспективе такой милитаризации.

Наконец, Минску особенно некстати влезать в конфронтацию между Москвой и Западом (а база понятно кому грозит) именно теперь, когда в отношениях с Евросоюзом и США только-только наметилась Москва подала громкую реплику: нет — так будут.

До этого тема авиабазы некоторое время была приглушена. Аналитики предполагали, что белорусскому руководителю дают возможность сохранить в этом плане лицо перед назначенными на 11 октября Москва показывает кулак натовцам

Почему же теперь Москва вынесла вопрос в публичную сферу и вообще, как можно предполагать, форсирует размещение авиабазы?

Андрей Федоров«Думаю, это связано не с белорусской ситуацией, а с обострением отношений между Россией и НАТО», — заявил в комментарии для Naviny.by белорусский обозреватель-международник Андрей Федоров.

По его мнению, риторика об укреплении воздушных рубежей союзного государства — «это прикрытие». На самом деле Кремль показывает Североатлантическому альянсу: нам есть чем ответить.

При этом, если судить по доступной информации, не похоже, чтобы с белорусской стороной в процессе подготовки соглашения особо консультировались, и это выглядит «немного бесцеремонно», отмечает Федоров.

Александр Алесин Между тем военный аналитик Александр Алесин уверен, что белорусские эксперты в работу над соглашением включены, просто Минск не заинтересован это афишировать, поскольку «у Лукашенко выборы на носу».

Москва же публичным обсуждением соглашения «показывает Лукашенко, что степень его самостоятельности ограниченна», подчеркнул Алесин в комментарии для Naviny.by.

Он также обратил внимание на новость из западных источников: НАТО открывает шесть новых штабов в государствах Восточной Европы — Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии. Так что, полагает Алесин, российское руководство, активизируя вопрос об авиабазе в Беларуси, шлет членам Североатлантического альянса сигнал: мы тоже возьмем вас на прицел.

Не случайно, добавляет собеседник Naviny.by, для авиабазы в конце концов выбрали Бобруйск, где «в советское время базировались тяжелые бомбардировщики и вообще много места».

В итоге там могут разместить больше авиатехники, и более грозной, чем предполагалось изначально, говорит Алесин.

В целом же, по его заключению, Москва и Минск ведут старую игру по формуле «льготы и субсидии в обмен на стратегические уступки».


Минску не отвертеться

Льготы же и субсидии сегодня нужны белорусскому руководству как никогда. Экспорт — источник животворной валюты — пересыхает. город действующего президента, и в то же время здесь не призыв к бунту, а как раз забота о стабильности, игра на страхе обывателя перед войной (то, на чем, собственно, и власти играют).

Понятно, что комариные укусы оппонентов не помешают Лукашенко продлить свои полномочия еще на пять лет. После выборов же от размещения российской авиабазы ему, по дружным прогнозам аналитиков, не уйти.

Белорусский главнокомандующий безусловно предпочел бы просто получить от России полтора-два десятка современных самолетов. Летчиков и своих хватает.

Но закавыка в том, что Москву заботит отнюдь не только патрулирование воздушных границ союзного государства. Москве здесь нужен меч против Запада. Да и капризного союзника проще держать в узде, когда на его земле стоят твои войска.