Короткевич: иностранные военные базы на территории Беларуси сделают ее мишенью

 

Размещение иностранных военных баз на территории Беларуси несет угрозу национальной безопасности страны, заявила БелаПАН претендент на пост президента Татьяна Короткевич.

«Такие базы сделают Беларусь мишенью и являются угрозой для нашей национальной безопасности, — заявила она. — Учитывая конфликт в Украине, безответственно наращивать вооружения другой страны на нашей территории и в целом в регионе, так как это «ружье» может выстрелить в любой момент. Мы должны сделать все, чтобы реализовать статью нашей Конституции и быть нейтральной европейской страной. Это залог мира».

Вопрос о направлении президенту РФ Владимиру Путину предложения о подписании соглашения с Беларусью о российской авиационной базе на ее территории внесен в повестку дня сегодняшнего заседания российского правительства.

Как сообщает сайт российского Кабинета министров, соглашение «будет способствовать организации совместной охраны внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь». «Кроме того, положения соглашения долгосрочно закрепят российское военное присутствие в регионе и будут содействовать укреплению его безопасности», — говорится в сообщении.