Алесь Михалевич возвращается в Беларусь

8 сентября поездом № 804 Вильнюс — Минск в Беларусь возвращается Алесь Михалевич — последний фигурант дела о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года.

8 сентября поездом № 804 Вильнюс — Минск в Беларусь возвращается Алесь Михалевич — последний фигурант дела о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года.

«Много раз говорил, что я вернусь если выпустят всех политзаключенных. Их выпустили, я возвращаюсь», написал Михалевич на своей странице в Фейсбуке. 

Указом президента Беларуси, лица, которых общественность считала политическими заключенными, были освобождены из мест лишения свободы 22 августа.

Алесь Михалевич на вокзале в Вильнюсе

Алесь Михалевич является обвиняемым по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 Уголовного кодекса). Как и большинство других кандидатов в президенты, он был задержан в ночь на 20 декабря. 19 февраля 2011 года его отпустили из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде, а 28-го он организовал пресс-конференцию, на которой рассказал о пытках в СИЗО.

В марте 2011 года Михалевич тайно выехал из Беларуси, объяснив это грозящей ему «реальной физической расправой», и спустя несколько недель получил политическое убежище в Чехии.

Уже за границей Михалевича несколько раз задерживали как лицо, объявленное в международный розыск по линии Интерпола. В июле 2012 года оппозиционный политик получил официальное уведомление о том, что он исключен из центральной базы данных Интерпола как находящийся в розыске.

В феврале 2014 года Михалевич получил из Следственного комитета Беларуси ответ на жалобу, в которой просил прекратить уголовное дело или дать ознакомиться с мотивировочным постановлением об отказе в прекращении расследования.

В ответе на жалобу говорится: «Немедленное принятие решения по существу поданных вами жалоб невозможно, так как вопрос о процессуальном решении по уголовному делу может быть рассмотрен после вашей явки в следственное подразделение и проведения с вашим участием необходимых следственных действий».

Михалевич отметил, что решения о прекращении подобных уголовных дел принимаются на самом высоком уровне. «А в моем случае Лукашенко говорил, что заинтересован, чтобы все съехали», — сказал он.