Алексей Францкевич: Михалевич знал, что его наверняка задержат

Но, тем не менее, решил, что именно сейчас — наиболее благоприятное для возвращения на родину время.

Экс-кадидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Алесь Михалевич, задержанный утром во вторник, 8 сентября, на литовско-белорусской границе, отдавал себе отчет в том, что его задержат и, возможно, возьмут под стражу. Об этом БелаПАН сообщил Алексей Францкевич — председатель общественного объединения «Ассоциация за модернизацию» (зарегистрирована в Праге).


Алексей Францкевич и Алесь Михалевич (фото из facebook)

Алексей Францкевич, который живет в Чехии с 2006 года, в последние годы постоянно общался с Алесем Михалевичем. В рамках Ассоциации за модернизацию они организовывали акции солидарности с белорусскими политзаключенными, информировали зарубежную общественность о нарушениях прав человека в Беларуси.

По его словам, Михалевич не раз говорил, что вернется в Беларусь, когда будут освобождены политзаключенные. Он наверняка знал, что его возьмут под стражу в рамках незакрытого уголовного дела, но, тем не менее, решил, что именно сейчас — наиболее благоприятное для возвращения на родину время.

Сегодня Францкевич сопровождал Михалевича до белорусской границы. В Вильнюсе, по его словам, Михалевич успел дать интервью польскому телеканалу «Белсат», вещающему на Беларусь. После пересечения белорусской границы Францкевич постоянно держал с Михалевичем связь по телефону. Последнее сообщение он получил в 10:52 — Михалевич успел сообщить, что за ним в Гудогай прибыли сотрудники милиции из Минска.

Приняв решение вернуться на родину, Алесь Михалевич написал в Фейсбуке: «Возвращаюсь в Беларусь. Много раз говорил, что вернусь с Беларусь сразу, как выпустят основных политзаключенных (думал про Беляцкого и Статкевича). Они на свободе. Пересекаю границу Беларуси и знаю, что меня арестуют, так как остаюсь последним обвиняемым по делу о «массовых беспорядках» 2010 года, которую следственный комитет отказывается закрывать».

Напомним, утром 8 сентября Алесь Михалевич был снят с поезда Вильнюс — Минск на пограничной станции Гудогай при прохождении паспортного контроля. Как пояснили БелаПАН в Государственном погранкомитете, он числится в национальном розыске.

В свою очередь начальник управления информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси Сергей Кабакович сообщил БелаПАН, что решение в отношении Алеся Михалевича будет приниматься в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством.

В настоящее время, отметил он, в производстве управления СК по Минску находится уголовное дело в отношении Михалевича по ч. 1 ст. 293 УК (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти). Его расследование было приостановлено в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 246 УПК по причине того, что фигурант скрылся от органа уголовного преследования.

Алесь Михалевич, как большинство других кандидатов в президенты на прошлых выборах, был задержан в ночь на 20 декабря 2010 года. 19 февраля 2011-го его отпустили из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде, а 28-го Михалевич организовал пресс-конференцию, на которой рассказал о пытках в СИЗО.

В марте 2011 года Михалевич тайно выехал из Беларуси, объяснив это грозящей ему «реальной физической расправой», и спустя несколько недель получил политическое убежище в Чехии.