Дело Михалевича. Насколько далеко зайдет «гнилой либерализм» белорусских властей?

Сегодня Александру Лукашенко крайне невыгодно заводить новых политзаключенных…

Быстрое освобождение задержанного при въезде в Беларусь политбеженца Алеся Михалевича означает, что власти продолжают демонстрировать вымученный предвыборный либерализм. Александру Лукашенко очень важно по итогам этой избирательной кампании укрепить базу для нормализации отношений с Западом — это сулит деньги и возможность геополитического маневра.


Фото Сергея Гудилина, Москва денег особо не дает, зато продавливает свою город.

Ныне 11 октября, в день очередных выборов, Площадь маловероятна по ряду причин, включая влияние украинских событий. Но вот попортить властям крови мини-акциями решительно настроенные оппозиционеры способны.

«Похоже, что на пикет у ГУМа придут лидеры нескольких оппозиционных партий», — прогнозирует Быковский, отмечая, что к инициативе присоединился лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

По словам Быковского, «проведение подчеркнуто несанкционированного пикета проверяет, насколько далеко власти готовы зайти в демонстрации прогресса в области либерализации. При этом если наказание за пикет не будет связано с лишением свободы, то, скорее всего, акция не повлияет на оценку Западом ситуации в целом».

Карбалевич также подчеркивает, что уличный предвыборный план Статкевича — это вызов для властей, причем «ответа они, скорее всего, пока сами не знают».

Михалевич же на пресс-конференции вечером 8 сентября уже в Минске заявил, что, возможно, станет правозащитником. Да уж, похоже, что эта миссия будет еще ой как востребована.