Наблюдателям ПАСЕ рассказали о роли профсоюзов в жизни белорусского общества

Участники предварительной миссия наблюдателей на президентских выборах Парламентской ассамблеи Совета Европы 9 сентября в Минске встретились с председателем Федерации профсоюзов Беларуси, руководителем инициативной группы Александра Лукашенко Михаилом Ордой.

Как сообщает пресс-служба ФПБ, Орда рассказал европейским парламентариям о белорусских профсоюзах: «У всех профсоюзов мира цели и задачи одинаковые. Прежде всего это защита прав трудящихся, предоставление социальных гарантий нуждающимся, соблюдение обязательств по коллективным договорам. Федерация профсоюзов — такая организация, которая очень четко чувствует настроение в обществе, поскольку мы представлены во всех секторах экономики нашего государства. Безусловно, мы не можем оставаться в стороне от того, что происходит в стране, и, соответственно, от выборов, поскольку именно от них зависит ее дальнейшая судьба».

Председатель ФПБ обратил внимание миссии, что в Беларуси социальные вопросы контролируются на высшем уровне, акцент делается на сохранении рабочих мест и трудовых коллективов, своевременной выплате заработной платы, распространении социальных гарантий на всех, кто в этом нуждается. Кроме того, по его словам, не допускается резкого расслоения общества по доходам.

«Буквально недавно нам удалось договориться, чтобы все постановления правительства, которые касаются социальных гарантий и прав трудящихся, в обязательном порядке проходили правовую экспертизу в нашем профсоюзном центре. Считаем, что это очень важный элемент, который способствует сохранению стабильности в обществе. Надо споры выяснять не на баррикадах, а за столом переговоров», — заявил Орда.

Шла ли речь на встрече об участии членов ФПБ в инициативной группе по выдвижению Лукашенко, а также в работе избирательных комиссий, не сообщается.
Визит представителей ПАСЕ, делегацию которых возглавляет турецкий парламентарий Реа Денемеч, продлится до 10 сентября, сообщает БелаПАН.