Лукашенко: нет такого термина, как «натуральное молоко»


Выступая 18 сентября в Сочи на втором форуме регионов Беларуси и России, Александр Лукашенко ответил президенту Казахстана на критику качества белорусского молока.



Нурсултан Назарбаев 16 сентября на XII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который также прошел в Сочи, заявил о необходимости «разработать новые стандарты и требования технических регламентов в части четкого прописывания состава продуктов и качества сырья». «Элементарно нет четкой грани между натуральным и восстановленным молоком, — сказал он. — Мы с нашим другом Александром Григорьевичем спорим, он шпарит сюда порошок, порошок разбавляется, продается. Это совсем не цельное молоко».

«Это молочный напиток», — сделал ремарку президент России Владимир Путин. «Это молочный напиток, — продолжил Назарбаев, — он на Западе именно таким и считается, а продается по тем же ценам, по которым производят наше молоко. Он бы сейчас сильно со мной спорил бы здесь, конечно, но на самом деле это так. Нам надо в этом разобраться. Наши товаропроизводители говорят: «Как же так? Качество нашего молока и этого молока совсем разное». А у нас нет грани, мы сами виноваты в этом. Должна быть справедливая конкуренция между производителями натурального и восстановленного молока».

Лукашенко в ответ на это заявил: «Мы живем в рыночных условиях. Покупают в Казахстане такое молоко — туда его и везут. Не покупали бы — не повезли».

По его словам, нет такого термина, как «натуральное молоко». «Все прекрасно понимают, что и Россия, и Беларусь взаимно «сушат» это молоко, удаляют воду. Когда пик молока падает, когда его не хватает, Россия заказывает в Беларуси, мы часто покупаем в России это молоко, разбавляем его, то есть добавляя воду, и получается нормализованное молоко», — цитирует Лукашенко государственное агентство БелТА.

Он также пояснил, что считается молочным напитком: это продукт, в который добавляется сок. «Если рассуждаешь на какую-то тему и проблему, надо глубже в ней разбираться. Эта тема не имеет никакого отношения к тому, что происходит у нас в Евразийском экономическом союзе. У нас есть гораздо серьезнее проблемы», — заявил Лукашенко.