В Госдуму внесено соглашение с Беларусью об обмене данными о «невыездных»

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о ратификации соглашения с Беларусью о порядке обмена сведениями о гражданах, в отношении которых действуют ограничения на выезд, сообщает РИА Новости.

Россияне могут столкнуться с запретом на выезд из страны, например, если не выплачивают долги. Однако многие в таких случаях выезжали за рубеж через Беларусь, поскольку граждане двух стран могут свободно пересекать внутреннюю границу, а белорусские пограничники за российские долги не останавливали, не имея соответствующих данных.

«Обмен сведениями будет осуществляться в целях недопущения выезда в третьи государства граждан Российской Федерации и Республики Беларусь, в отношении которых действуют ограничения на выезд, и предотвращения угрозы национальной и общественной безопасности в государствах-участниках Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года», — говорится в пояснительной записке.

Соглашение было подписано 3 марта. Всего за 15 лет со дня подписания договора о создании Союзного государства были заключены более 150 соглашений, которые регулируют все ключевые аспекты российско-белорусских отношений.

Между тем, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников (оба ЛДПР) 7 сентября внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, согласно которому временно запрещать выезд из России гражданам с долгами свыше 10 тысяч рублей сможет только суд.