Сайдик разочарован дискуссией в Минске по политическим вопросам


Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик разочарован отсутствием прогресса в работе политической подгруппы. Как сообщает БелаПАН, об этом он заявил, комментируя журналистам итоги прошедшего в Минске очередного раунда переговоров.

Мартин Сайдик: «Продолжались переговоры по предложенному плану отвода танков, артиллерии калибром менее 100 мм и минометов калибром менее 120 мм. Стороны еще не достигли согласия по этому вопросу. Почти семь часов продолжалась открытая, положительная и конструктивная дискуссия о графике отвода. Стороны согласились, что конфиденциальность заседаний важна для устойчивого характера этих переговоров.

Подгруппа по политическим вопросам предполагала больше работать над известным предложением посла Мореля. На деле же, в дискуссии доминировало предложение со стороны отдельных районов Донецкой и Луганской областей относительно местных выборов, которые должны проходить в этих районах 21 февраля следующего года. В ходе обсуждения выяснилось, что, несмотря на это предложение, выборы, тем не менее, пройдут 18 октября и 1 ноября в большей части ОРДО и ОРЛО соответственно. В дискуссиях, которые последовали, было высказано, что это противоречит Минским соглашениям.

В связи с таким развитием хотелось бы выразить глубокое разочарование».