Латвия намерена укреплять границу с Россией и Беларусью

На внеочередном заседании Совета Евросоюза, которое состоится вечером 23 сентября, Латвия намерена просить о выделении ей дополнительных средств на укрепление и обустройство восточной границы. Об этом накануне заседания сообщила в интервью балтийскому агентству BNS премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, передает БелаПАН.

На востоке и юго-востоке Латвия граничит с Россией и Беларусью. Протяженность участка белорусско-латвийской границы составляет 177,5 км.

По словам Страуюмы, на дополнительные средства на восточной границе планируется возвести ограждение и другие препятствия, а также установить камеры видеослежения.

Со северной соседкой Эстонией и южной — Литвой укреплять рубежи не планируется, добавила премьер-министр.

Внеочередное заседание глав государств и правительств стран Евросоюза созвано президентом Совета ЕС Дональдом Туском для обсуждения ситуации с беженцами и необходимости создания надежной европейской миграционной политики.

Лаймдота Страуюма на сегодняшнем саммите также намерена заявить о необходимости более серьезного подхода к решению проблем миграции. По ее словам, большое значение имеют причины потока беженцев в Европу. «Лично я готовлюсь достаточно твердо сказать, что мы не можем каждую неделю принимать некое количество беженцев, не задумываясь о причинах», — подчеркнула премьер Латвии.