Лукашенко с трибуны ООН: Ирак, Ливия, Сирия. Господа, может быть хватит?

Президент Беларуси призвал прекратить кровопролитие в Европе.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая 27 сентября на пленарном заседании Саммита ООН по устойчивому развитию, призвал прекратить кровопролитие в Европе.

Александр Лукашенко

«Если не остановим кровопролитие в Европе, братоубийственную бойню, допустим эскалацию этого конфликта, жарко будет всему цивилизованному миру. Простите меня, сделаем еще один шаг к глобальному конфликту, а возможно, к новой мировой войне, уже в центре цивилизованного и продвинутого мира, — цитирует Лукашенко государственное информагентство БелТА. — Неужели, вступив в новое тысячелетие, мы так и не поняли, как хрупок мир и человеческая цивилизация?»

Глава белорусского государства отметил, что хотел бы своими словами подвести сильных мира сего к одной мысли.

«Понятно, сегодня нет той силы, которая бы вас остановила. Но ведь главы государств, совершающие кощунство, все верующие, даже многие публично молятся. Но господь же видит все, и он справедлив. А если разозлится и накажет виновных? Вас, ваши народы, которые пострадают безвинно за ваши авантюры», — сказал он.

«Думаю, надо остановиться. Надо помочь людям бедных стран одеться, вылечиться, получить образование. Накормите голодных, спасите от гибели детей, и вам воздастся», — призвал Лукашенко.

Лукашенко напомнил: «Под предлогом наличия химического оружия в Ираке известные государства решили демократизировать Ирак. И где это химическое оружие? Где демократия в Ираке? Зачем убили президента Ирака? Где вообще эта страна и какое будущее у иракского народа? На территории этого государства людям стало жить лучше? Нет».

Президент Беларуси заявил: «Вы — виновные — скажете, что ошиблись, надо бы остановиться, но опять же — нет, пошли дальше. Начали с Туниса и закончили Ливией. Сценарий тот же. Распяли президента Каддафи, уничтожив государство. В Ливии стало лучше? Нет. И где эта Ливия вообще как целостное государство?».

«Господа, может быть хватит? Нет, рванули в Сирию. Спрашивается, зачем? Зачем убиваете людей, зачем свергаете действующего президента, чем он вам не угодил? Более того, бойней в этой стране вы стираете первые следы нашей с вами цивилизации, — констатировал Лукашенко. — Скажите мировому сообществу, чего вы хотите и к чему вы стремитесь, как раз под случай с этой трибуны Генеральной ассамблеи ООН».

«Сегодня нужны ответственные политики, способные действовать глобально, стратегически, готовые принимать решения в интересах всего мирового сообщества, идти на компромисс ради общего блага», — считает Лукашенко.

По словам Лукашенко, эгоистические интересы и сиюминутные выгоды главенствуют при принятии многих решений в современном мире. Он отметил, что действия ряда государств на международной арене часто не учитывают конкретную реальность и особенности других стран и обществ.

«Уверен, будь по-другому — не было бы сотен тысяч людских жертв в Ираке, Ливии, Сирии и других странах, откуда хлынули потоки беженцев, спасающихся от войны. Не допустили бы появления «Исламского государства». Не было бы вспышек терроризма в Европе и гражданской войны в Украине. Список этих «не было бы» можно продолжать долго, — сказал Лукашенко. — И важно сегодня об этом говорить, потому что в этих государствах народы не поймут нас, когда мы говорим о развитии, а миллионам, миллиардам людей сегодня не до развития, им бы с утра до вечера дожить».

«Только взаимопонимание и ответственность, осознание многообразия мирового сообщества, восстановление доверия помогут всем нам объединиться, обеспечить мир и безопасность. Найти эффективные ответы на глобальные вызовы и угрозы», — считает президент Беларуси.

По его мнению, практическим результатом таких усилий станет устойчивое развитие всех государств и повышение роли Организации Объединенных Наций в мировой политике.

Александр Лукашенко

Лукашенко обратил внимание на то, что до сих пор не удалось восстановить тот баланс сил, который был утерян с распадом СССР. «Нет баланса сил — нет мира и нет стабильности. Это системный кризис. В любой системе сила действует бесконтрольно, если она является единственной, стремится только к своему процветанию и решению проблем за счет других», — сказал президент Беларуси.

«Политика гегемонизма и национального эгоизма приводит к широкому использованию давления, санкций, ограничений и военным акциям. Как результат — мы теряем доверие друг к другу», — заявил Лукашенко.

«Очевидно, что восстановление баланса — это долгий путь к многополярному миру. Мы приблизимся к этой цели, если будем действовать, а не пассивно выжидать», — считает Лукашенко.

По его мнению, для этого необходимо встречаться и вести диалог, договариваться, находить возможность конструктивного взаимодействия, а договорившись, действовать.

«История учит тому, что любое государство, претендующее на единоличное лидерство без оглядки на интересы других, в конечном итоге обречено само на провал и гибель. Всякое преимущество за счет кого-то недолговечно и ущербно. Не зря народная мудрость гласит: счастье на чужой беде не построишь», — уверен Лукашенко.