На что способен Лукашенко ради денег МВФ?

Вот и предстал перед госпожой Лагард тот, кто в Беларуси, по выражению одного из вертикальщиков, немножко выше бога…

Александр Лукашенко полетел в Нью-Йорк не столько для того, чтобы бросить с трибуны ООН камешек в огород сильных мира сего, сколько ради банального денежного вопроса.

Самым важным с практической точки зрения пунктом визита, безусловно, стала скромно освещенная прессой встреча 26 сентября с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард.


Фото пресс-службы президента Беларуси

Деньги — куда более осязаемая и волнующая материя, чем права человека, о которых втолковывали белорусскому официальному лидеру верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн да генсек ООН Пан Ги Мун.

Кредит нужен позарез

Представители МВФ не раз подчеркивали, что новый кредит (а Минск хотел бы получить около 3,5 млрд долларов) возможен лишь при условии, что структурные реформы будут гарантированы на самом высоком уровне.

Вот и предстал перед госпожой Лагард тот, кто в синеокой республике, согласно угодливо-крылатому выражению одного из вертикальщиков, немножко выше бога.

Дорожную карту структурного реформирования экономики белорусское правительство предъявило фонду еще весной. К слову, в этот план уже заложено повышение коммуналки, так что магазинах…

Теперь же за реформы приходится браться, когда экономическая база деградировала, а внешние факторы неблагоприятны. Власти обещают обнародовать в середине октября программу структурных реформ на 2016−2020 годы, над которой работают правительство и Национальный банк.

Но благих пожеланий в виде программ, директив, указов и прочих достаточно прогрессивных документов был уже вагон и маленькая тележка. Вопрос — в том, что обтекаемо называют политической волей.

А поскольку в Беларуси де-факто и впрямь один политик, то можно сказать без обиняков: проблема упирается в консерватизм Лукашенко. Точнее, в его боязнь трогать просоветскую систему государственной экономики.

Может, он в душе и согласен с советниками, что этот массив госпредприятий, за небольшим исключением, неэффективен, но ведь у кого в руках вся экономика, у того и вся политика, вся страна в кулаке.

Отпусти экономику — глядишь, через какое-то время и политическая почва уйдет из-под ног. Вырастет слой бизнеса, средний класс — станет слишком много людей, которым трет шею авторитарный хомут.

К тому же Лукашенко прекрасно помнит, как перестройка, затеянная Михаилом Горбачевым в общем-то для улучшения коммунистической системы, за несколько лет разрушила СССР.

С проклятыми империалистами придется договариваться

Да, между прочим, Лукашенко, выступая 27 сентября на пленарном заседании Саммита ООН по устойчивому развитию, подчеркнул, что в мире до сих пор не удалось восстановить тот баланс сил, который был утерян с распадом СССР.

Так что нотка сожаления по поводу крушения коммунистической империи снова проскользнула. При том что без распада Советского Союза не было бы и президента Лукашенко.

В целом же пафос выступления был направлен против неназванных «сильных мира сего». Впрочем, поскольку речь шла о недальновидном, по убеждению белорусского руководителя, разгроме режимов Саддама Хусейна, Муамара Каддафи, стремлении свергнуть Башара Асада в Сирии, легко прочитывался главный адресат — Штаты.

«В любой системе сила действует бесконтрольно, если она является единственной…», — философски изрек Лукашенко.

И он прав. Остается добавить, что то же касается и внутрибелорусской ситуации. Первый президент подмял под себя остальные ветви власти, переломил хребет оппозиции, монополизировал СМИ. В итоге сила, не знающая сдержек и противовесов, заблокировала смену политических элит и давно назревшие реформы.

Да, а с проклятыми американскими империалистами все равно придется закулисно договариваться. Без их кивка МВФ денег не даст.