Сайдик: подписан документ об отводе танков и артиллерии на Донбассе

Участники трехсторонней контактной группы по Украине на встрече 29 сентября в Минске подписали документ об отводе танков, артиллерии калибром до 100 мм и минометов калибром до 120 мм. Об этом журналистам сообщил по итогам переговоров спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик, передает БелаПАН.

Сайдик поблагодарил членов подгруппы по безопасности за их «большой труд». «Они сделали то, что должны были сделать согласно комплексу мер, и действительно интенсифицировали процесс, — отметил посол. — Подписано дополнение к комплексу мер. Текст подписали представители России, Украины и ОБСЕ в контактной группе. Господа Захарчено и Плотницкий (лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР. — БелаПАН.) его еще не подписали. Но представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей господин Пушилин и господин Дейнего пообещали, что, как только они вернутся домой, документ будет подписан».

Евродипломат уточнил, что дополнение предусматривает отвод вооружения на 15 км от линии соприкосновения. По его словам, это будет проводиться в два этапа и начнется через два дня после полного прекращения огня. Первый этап рассчитан на 15 дней, второй — на 24 дня.

Посол сообщил, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ будет осуществлять мониторинг и верификацию процесса отвода вооружений.

Сайдик убежден, что достигнутые 29 сентября соглашения «станут существенным вкладом в укрепление режима прекращения огня и Минского процесса в целом».