Договор о дружбе между Беларусью и Китаем ратифицирован Палатой представителей

Палата представителей Национального собрания 2 октября ратифицировала договор о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Китаем, сообщает БелаПАН.

Как отметила заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина, документ был подписан главами государств 10 мая 2015 года в Минске.

Купчина подчеркнула, что развитие отношений с Китаем является приоритетным направлением внешней политики Беларуси. «Белорусско-китайские политические и экономические связи динамично развиваются, что обусловлено отсутствием принципиальных противоречий, общими взглядами на различные вопросы международной повестки дня», — сказала Купчина. Она отметила, что подписание договора о дружбе стало логичным шагом в развитии двусторонних отношений между Беларусью и Китаем.

Договором предусмотрено, что стороны в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, базируясь на принципах взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, взаимного ненападения, невмешательства во внутренние дела друг друга, равенства и взаимной выгоды, мирного сосуществования, развивают долгосрочные и стабильные отношения всестороннего стратегического партнерства.

Согласно статье 2 договора, стороны обязуются в своих взаимоотношениях не применять силу или угрозу силой, разрешать разногласия между собой исключительно мирными средствами, не вмешиваться под любыми предлогами во внутренние дела друг друга.

Статьей 5 договора предусмотрено, что Беларусь придерживается политики «одного Китая», признает, что правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим весь Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью китайской территории.

Китайская сторона, в свою очередь, поддерживает усилия белорусской стороны, направленные на защиту независимости, суверенитета, территориальной целостности страны и обеспечение политической и социальной стабильности, выступает против вмешательства внешними силами под любыми предлогами во внутренние дела Беларуси.

Согласно статье 8 договора, Беларусь и Китай на основе взаимной выгоды и общей пользы совместно продвигают создание экономического пояса «Шелкового пути» и расширяют сотрудничество в торгово-экономической, финансовой, инвестиционной, научно-технической, энергетической, космической, транспортной и других сферах.

Купчина подчеркнула, что данный договор является «новым уровнем всестороннего стратегического партнерства, углублением сотрудничества с Китаем в политической, экономической и гуманитарной сферах».

Договор действует десять лет с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды.