Класковский: Кремль специально вбросил тему авиабазы в медиапространство

Политолог Александр Класковский прокомментировал UDF.BY демарш президента Беларуси, связанный с российской военной базой в Беларуси.

Эксперт напомнил, что впервые о намерениях разместить на территории Беларуси российскую военную базу заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу именно на встрече с Александром Лукашенко.

«Было это 23 апреля 2013 года в Минске. Этого факта достаточно, чтобы понять: в этом вопросе белорусский руководитель просто лукавит и занимается предвыборным пиаром, потому что очень невыгодная тема. Оппозиция ее раскачала, а поэтому надо ее отыграть в свою пользу. Я думаю, то заявление Шойгу прозвучало тогда неспроста – российская сторона тем самым заявила, что белорусскому руководству не удастся отвертеться и втайне, за кулисами, не получится организовать торговлю», — сказал эксперт.

По его мнению, в этом году Москва повторила тот же ход, демонстративно внеся этот вопрос в публичную сферу. Сначала российский Кабмин рассмотрел этот вопрос, а затем и президент Путин подписал соответствующий документ.

«Это желание публично показать, что этот вопрос уже решен и белорусский союзник уже никуда не денется», — предполагает Класковский.

Он также не разделяет мнений, что это некие козни Кремля против Лукашенко накануне выборов, так как, скорее всего, просто так совпало.

По его словам, Россия — это империя, у нее глобальные амбиции, и самое главное — показать НАТО и США кулак.

«Белорусский плацдарм — это просто средство, а не попытки напакостить белорусскому руководителю. Хотя де-факто понятно, что ему подложили свинью. Было видно, когда он выступал на открытии участка второй кольцевой минской автодороги, что он искренне негодовал и выражал обиду на то, что Кремль вбросил этот вопрос в СМИ», — отметил политолог.