Лукашенко о российской авиабазе: клянусь, не обсуждали с Путиным эту проблему

«Если вопрос в военно-воздушных силах, то он будет поставлен однозначно: дайте нам эти самолеты, не хотите отдать, продать — дайте в аренду, и мы их будем на наших базах использовать».

Вопрос о размещении российской военной базы на территории Беларуси с Владимиром Путиным не обсуждался, заявил Александр Лукашенко 11 октября, общаясь с журналистами после голосования на выборах президента.

Александр Лукашенко

«Действительно, с Путиным, клянусь, не обсуждал эту проблему, — сказал Лукашенко. — Это просто вытащили средства массовой информации, наверное, с заседания российского правительства и вбросили эту информацию, непонятно зачем».

Он отметил, что обсудит этот вопрос с российским президентом.

«Если Россия видит, чего мы не видим, хотя мы ближе к Западу, видим больше, чем Россия, то Россия нам скажет. Может, мы в чем-то ошибаемся, — сказал Лукашенко. — Если вопрос в военно-воздушных силах, то он будет поставлен однозначно: дайте нам эти самолеты, не хотите отдать, продать — дайте в аренду, и мы их будем на наших базах использовать».

При этом Лукашенко выразил сомнение, что Россия готова и будет создавать на территории Беларуси военную базу, потому что «это огромные деньги». «У нас хватает своих баз», — подчеркнул он.

Обращаясь к журналистке латвийского телеканала, которая задала вопрос о возможности размещения российской военной базы в Беларуси, Лукашенко сказал:

«Я только не понимаю вас: вы чего возбудились? Допустим, эта база была бы в Беларуси. Какую проблему она решает? Какая разница для Су подняться с аэродрома Бобруйска или же Пскова, Смоленска или даже Москвы? Абсолютно никакой разницы. Пятьсот километров — это не расстояние для этого самолета-перехватчика. Просто журналисты это схватили, начали мусолить в средствах массовой информации, пугая народ. Не надо пугаться».

Лукашенко также напомнил, что у Беларуси и России подписан ряд договоров как в рамках Союзного государства, так и ОДКБ.

«Мы здесь, на западном направлении, создали соответствующую военную группировку. Ее основу составляет белорусская армия — 70 тысяч штыков на сегодняшний день, — сказал он. — Если на западном направлении возникает какой-то конфликт, белорусская армия решает его своими силами. Но буквально спустя несколько дней Россия поддержит нас своими силами».

Лукашенко заявил: «Дело не в базах, а в том, что мы с русскими людьми будем стоять насмерть здесь, в Беларуси».

Он отметил, что Беларуси нужна не российская военно-воздушная база, а своя система противовоздушной обороны. Лукашенко напомнил, что Беларусь уже приобрела у России комплексы С-300, а также сама разработала зенитный ракетный комплекс «Полонез».

«Сегодня работаем над другими системами, которые сделают невозможной войну против Беларуси, — заявил глава государства. — Самолеты не охладят горячие натовские головы, а ракеты охладят».

Лукашенко, обращаясь к журналистке из Латвии, также заявил: «Если вы скажете, что хотите воевать с Россией, мы сразу же начнем с вами войну. Будем защищать российскую землю здесь».