Белорусская оппозиция объявила о начале кампании «Власть — народу»

О начале кампании «Власть — народу» было объявлено на совместной пресс-конференции лидеров оппозиции вечером 11 октября.

«Кампания была начата в субботу (10 октября на Шествии национального флага в Минске. — БелаПАН). Ее цель — вернуть власть народу», — заявил Николай Статкевич. Он отметил, что лидеры оппозиции будут призывать и другие политические партии, кампании и граждан присоединяться к деятельности этой кампании, которая будет носить различные формы, в том числе в виде уличной активности.

Статкевич сообщил, что следующая уличная акция, которую организуют политики, состоится в конце ноября «в память о черной дате белорусской истории — конституционном перевороте, референдуме 1996 года».

По мнению экс-политзаключенного, в ближайшее время политическая и экономическая ситуация в стране ухудшится, будет расти социальная напряженность.

«Если власть не пойдет на уступки народу и не будут внесены реальные изменения в избирательное законодательство, которые делают участие в выборах имеющим смысл, у белорусского общества остается только одно средство возврата власти. К сожалению, оно уже не будет связано с выборами. Если Лукашенко не согласится на реформы, то белорусский народ заберет себе власть силой», — заявил Статкевич.

На вопрос БелаПАН, продолжат ли лидеры оппозиции организовывать несанкционированные уличные акции, если тактика власти в их отношении поменяется — акции будут разгонять, а их участники задерживаться — участвовавший в пресс-конференции Владимир Некляев ответил, что акции будут организовываться «в любом случае».