Лукашенко обнадеживает Кыргызстан

 
«Кыргызстан не пожалеет, что он вступил в наш единый экономический союз», — приводит пресс-служба Александра Лукашенко его слова, сказанные 16 октября на заседании Высшего Евразийского экономического совета, который прошел в поселке Бурабай Акмолинской области Казахстана, пишет БелаПАН.

Подводя итоги саммита, белорусский руководитель отметил, что на заседании в узком составе было принято решение, что Россия и Казахстан «серьезнейшим образом поработают на границе с Кыргызстаном и сделают максимум, чтобы народ этой страны почувствовал, какую пользу он имеет от ЕАЭС».

Глава государства выразил уверенность, что «это принесет солидную пользу Кыргызстану, в том числе по поставкам на общий рынок мясной продукции и других товаров». «В ближайшее время, я думаю, до нового года, эти вопросы будут не просто изучены, а продвинуты», — добавил Лукашенко.

Повестка Высшего Евразийского экономического совета включала 15 вопросов, и все они были рассмотрены на заседании в узком составе. Так, было принято решение, что с 1 февраля 2016 года в Евразийской экономической комиссии будет председательствовать Армения, а ее бывший премьер-министр Тигран Саркисян возглавит ЕЭК.

Лукашенко отметил, что участники заседания вышли за пределы повестки, обратившись к насущным темам развития ЕАЭС.

По итогам саммита главы государств — членов совета подписали ряд документов, определяющих порядок взаимодействия ЕАЭС и ЕЭК с третьими странами. Это, в частности, основные направления международной деятельности ЕАЭС на 2015—2016 годы и подходы к развитию торгово-экономического сотрудничества с основными партнерами союза на среднесрочную перспективу.

Кроме того, в Бурабае был принят пакет документов по имплементации в нормы ЕАЭС обязательств, принятых Казахстаном при вступлении в ВТО, было решено запустить работу с Китайской Народной Республикой по формированию торгово-экономического соглашения.

Следующее заседание Высшего Евразийского экономического совета состоится в декабре в Москве.