Лукашенко о приеме на госслужбу: не дай Бог, кто-то будет исходить из критериев личной преданности

Правительство будущего пятилетия и все органы власти сформированы в основном еще до президентских выборов, заявил Александр Лукашенко 20 октября на совещании по актуальным вопросам развития страны.


Как сообщает БЕЛТА, обращаясь к членам правительства, Лукашенко отметил, что впереди предстоит тяжелая и конкретная работа. «Спрятаться за чьи-то спины не получится. Кто не может и не готов — во власть лучше не ходите», — подчеркнул он. При этом официальный лидер заявил, что, дискутируя по поводу будущего состава правительства, «некоторые так называемые профессиональные политологи зря едят хлеб».

«Правительство будущего пятилетия в основном и все органы власти сформированы до президентских выборов, — сказал Лукашенко. — Я об этом говорил, вторые президентские выборы так проходят. Люди должны знать, кто будет работать после выборов, если этого президента изберут. И следующее, что мною было сказано: те, кто за этот период покажут свою недееспособность, из власти уйдут. Вот поэтому мне нужно определиться, кто будет работать, а кто уйдет. Каждый из вас должен доказать свою состоятельность. Я не хочу, чтобы люди это поняли так, что завтра мы повыгоняем госслужащих. Не дай бог, кто-то будет исходить из критериев личной преданности «нравится — не нравится», «угодил — не угодил». Это опять же вопрос чистоты нашей власти».

Лукашенко также заявил, что каждый из руководителей ветвей власти и высших должностных лиц при назначении обязан доказать свою способность руководить. «Особенно это касается правительства, Администрации президента, Совета безопасности, силовых структур. О ветвях власти я уже сказал. По-старому работать будет невозможно, и не только потому, что этого от нас требует время, прежде всего этого от нас буду требовать я», — подчеркнул он.

Белорусский руководитель заявил, что особое внимание будет уделено не только членам правительства, но и председателям облисполкомов. «Потому что самый главный вопрос, от которого зависит суверенитет и безопасность страны, — это экономика. А экономикой в стране занимаются правительство, губернаторы и подчиненные им структуры. В связи с этим вы будете обязаны — все, даже те, кто не назначается президентом, — представить конкретные планы своих действий. Высшие должностные лица — до назначения на должности, все остальные — за конкретный период, по моему определению», — отметил Лукашенко.