Глава МИД Беларуси не видит в нынешней ситуации необходимости вести разговор о размещении российской авиабазы

Владимир МакейБеларусь не видит необходимости в нынешней ситуации вести переговоры о размещении российской авиабазы. Об этом в интервью российской газете «Коммерсант» заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Отвечая на вопрос о перспективах размещения в Беларуси российской авиабазы, Макей сказал: «Я бы задал вам встречный вопрос: размещение российской базы в Беларуси приведет к тому, что в регионе снизится военно-политическая напряженность и воцарится мир и стабильность, в частности, в Украине?»

«Однозначно размещение этой авиабазы не снизит военно-политическую напряженность в регионе, — заявил глава МИД Беларуси. — Наоборот, авиабаза вызовет раздражение в адрес и Минска, и Москвы. Кроме того, в Беларуси сейчас находится столько авиабаз, что там в считанные часы можно разместить сотни самолетов. Поэтому для нас более актуально вести речь о том, чтобы быть готовыми дать оперативный ответ на случай роста напряженности в регионе или угрозы безопасности Беларуси и России».

«В нынешней ситуации, когда есть ряд других вопросов, требующих быстрого оперативного решения, в том числе украинский кризис и ситуация в Сирии, нам кажется, что нет нужды вести разговор о размещении базы в Беларуси», — заявил Макей.

«Министерство иностранных дел не вело переговоров с российской стороной по вопросам открытия авиабазы», — заявил Макей, отвечая на уточняющий вопрос корреспондента «Коммерсанта».