Кобяков: в Беларуси Пакистан считают надежным партнером в азиатском регионе

Беларусь считает Пакистан надежным партнером в азиатском регионе. Об этом заявил премьер-министр Андрей Кобяков 10 ноября в Исламабаде на III Белорусско-пакистанском деловом и инвестиционном форуме, сообщает пресс-служба правительства.

«Беларусь считает Пакистан надежным партнером в азиатском регионе. 2015 год стал поистине прорывным для расширения экономических и политических отношений между двумя странами. Мы создали прочный фундамент для сближения стран в самых различных сферах: экономике, политике, науке, образовании, культуре», — отметил Андрей Кобяков.

По его словам, сообщает БелаПАН, есть реальные предпосылки для полноценного и перспективного развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между странами. «У нас есть все необходимое для значительного наращивания товарооборота, а среднесрочной целью является достижение цифры в 1 млрд долларов, и создания совместных производств», — уверен глава белорусского правительства.

Кобяков констатировал, что белорусская сторона готова к поставкам на пакистанский рынок тракторов МТЗ, комбайнов «Гомсельмаша», грузовых автомобилей МАЗа, дорожно-строительной техники «Амкодора», шин «Белшины», продукции концерна «Беллегпром».

«Мы традиционно экспортируем из Пакистана текстильную продукцию, рис, овощи и фрукты. Готовы в дальнейшем увеличивать закупку как этих товаров, так и сырья и комплектующих для продукции легкой промышленности, прежде всего хлопчатобумажной пряжи, заготовок верха обуви. Брендовый и качественный продукт, гордость Пакистана — манго — востребован на нашем рынке», — отметил Андрей Кобяков.

По его словам, белорусская сторона готова «на регулярной основе проводить кропотливую работу по сближению позиций стран по ценовому фактору для увеличения взаимных поставок различных товаров».