Белорусские идеологи считают лузерами тех, кто победил под Грюнвальдом

Мозги у государственных идеологов работают абсолютно не в том направлении. Они думают, как укрепить режим, а не национальное сознание белорусов…

Волна интереса белорусов, особенно молодых, к национальной исторической символике вызвала тревогу во властных верхах. История про кадетов в майках с «Погоней», другие подобные сюжеты последнего времени сподобили государственных идеологов на специальный круглый стол, прошедший 10 ноября в столичной Академии управления при президенте Беларуси.

Как сообщает TUT.by, «Погоня» и бело-красно-белый флаг были названы символами лузеров. По сути, речь шла о том, как ослабить популярность этой символики и, напротив, укрепить позиции официальных красно-зеленого флага и круглого герба с колосьями, перешедших с небольшими изменениями из советской эпохи.

Нарушение формы одежды — или стереотипов в мозгах начальства?

Прозвучавший на круглом столе тезис, что «Погоню» и БЧБ (популярная в соцсетях аббревиатура от «бел-чырвона-белы») использовали коллаборационисты во время Второй мировой войны, затаскан и слаб. Под триколором, который ныне является государственным флагом России, власовцы сражались на стороне Гитлера, но для россиян, как видим, это не повод перечеркивать всю историю символа.

Вот говорят: у БЧБ короткая история, его создали только в 1917-м (и год спустя утвердили как флаг Белорусской Народной Республики). Да, но и в такой трактовке он все равно старше утвержденного в сталинские времена красно-зеленого полотнища. А вообще БЧБ-флажки были еще на пиках конницы Великого княжества Литовского (ВКЛ) в Оршанской битве 1514 года.

В конце концов, БЧБ стал первым государственным флагом независимой Беларуси в начале 1990-х, а «Погоня» и сегодня фигурирует на гербах Витебской, Гомельской областей, Могилева, Лепеля, Речицы…

И да, легендарную «Погоню» совсем уж нелепо называть символикой лузеров. Перед битвой 1410 года под Грюнвальдом великий князь Витовт вручил полотнища с «Погоней» тридцати своим полкам. Ту битву против крестоносцев наши предки выиграли. Ничего себе «лузеры», остановившие на века тевтонскую экспансию на восток!

Да, из песни слова не выкинешь: с подобной символикой войска ВКЛ бивали и восточного противника, доходили до самой Москвы. Понятно, что для госидеологов это вообще табуированная тема: братская интеграция и все такое.

Хотя, положа руку на сердце, именно восточное направление напрягает белорусское руководство после Крыма. И, по наблюдениям экспертов, сегодня нашу армию готовят к гибридной войне. Догадайтесь с трех раз, против кого.

Но армия сильна патриотизмом. Не казенным, а тем, что от сердца. У нас, однако, и многие армейские идеологи мыслят категориями «русского мира». Кого они воспитают?

Во всяком случае, кадеты Ястрембельского училища, дерзнувшие сфотографироваться в майках с «Погоней», сразу попали в переплет. И не надо уверять, что дело было в нарушении формы одежды. Это было нарушением картины мира в мозгах казенных дядек.

Почему «прессуют» фанатов

Тех же казенных дядек напрягает и растущая популярность «Погони» среди наших футбольных болельщиков. Внимание к ним резко усилилось после украинского Майдана 2013–2014 годов, на котором фанатские группировки действительно играли активную роль.

Охранительное рвение в сочетании с невысокой эрудицией порождает в головах блюстителей идеологии и правопорядка неких страшных химер. «Погоня» на майке болельщика ассоциируется с подкопом под государственные устои или даже фашизмом.

История задержания фанатов в шарфах с «Погоней» на футбольном матче Беларусь — Македония 12 октября, равно как и сюжет с кадетами, подняли волну солидарности в социальных сетях. Среди молодых стало модой фотографироваться с этим символом и постить снимки под хэштэгом #ПагоняПобач.

Судя по дискуссии в Академии управления, эта неподконтрольная интернет-активность (естественно, насыщенная негативными комментариями в адрес властей) стала для охранителей государственных устоев головной болью. Звучали предложения активнее работать в сети. Но, может, лучше не тратить порох на оправдание репрессивных действий (тем более что незатейливые усилия провластных троллей выглядят убого), а просто аккуратно обходить эти грабли?

Эта аллергия, похоже, неизлечима

Впрочем, аллергия вертикали на «Погоню» и БЧБ, скорее всего, неизлечима. Потому что чиновники прекрасно знают, как относится к этой символике самый главный белорусский начальник.

Александр Лукашенко не раз гвоздил «свядомых», «нацменов» (термин неверный, видимо, имеются в виду «нацдемы»). Первый президент придумал целый миф, как он, придя к власти в 1994-м, спас здешних русских, уже сидевших-де на чемоданах, от вакханалии националистов (хотя на самом деле те и тогда были в оппозиции, а страной правило промосковское правительство).

Этот миф был придуман не из любви к искусству, а для получения российских субсидий. Которые сегодня еще нужнее.

И за «Погоней» белорусскому руководителю видятся не рыцари ВКЛ, победившие под Грюнвальдом, а прежде всего внутренние политические враги.

Так что, хотя наверху увидели опасность «русского мира», никакой серьезной трансформации госидеологии и практики работы с населением для укрепления национальной идентичности при нынешней власти не будет.

Могут позволить только весьма ограниченную, официозную белорусизацию. Экзистенциальный страх перед майданами (которыми у нас и не пахнет) заставляет вертикаль, по сути, душить искренний патриотизм молодежи, если он проявляется вне сферы казенного контроля.

Но под казенным контролем настоящих патриотов не воспитаешь — разве что хитрых конформистов, склонных «соскочить» в решающую минуту. Молодежь любит неформальные тренды, и нынешнюю моду на «Погоню» в соцсетях и реале можно было бы, утилитарно говоря, использовать для укрепления белорусскости.

Однако мозги государственных и провластных идеологов работают, увы, абсолютно не в том направлении. Они думают, как укрепить режим, а не национальное сознание белорусов.