Белорусские эксперты назвали главные политсобытия 2015 года

 
Главными событиями 2015 года в Беларуси, по мнению экспертов, стали президентские выборы, экономический кризис и получение белорусской писательницей Светланой Алексиевич Нобелевской премии по литературе. Об этом было объявлено на заседании экспертного клуба в офисе Объединенной гражданской партии 9 декабря в Минске, пишет БелаПАН.

Так, среди трех основных политических итогов 2015 года политолог Валерий Карбалевич на первое место поставил президентские выборы. По его мнению, второе событие текущего года — экономический кризис, который «стал очевидным для все большей части белорусской элиты».

«То, что начались публичные дискуссии, то, что Лукашенко стал публично дискутировать о реформах со своим окружением, свидетельствует о том, что в верхах присутствуют напряженные дискуссии, что делать дальше», — сказал политолог.

Третьим политическим событием года Карбалевич назвал то, что Беларусь «достаточно основательно встала на путь политики балансирования между ЕС и Россией».

«Если в прошлом году были первые признаки этого, то теперь эта тенденция приобрела силу: ЕС приостановил санкции на четыре месяца, нарастает напряженность в отношениях Беларуси и России. То есть политика балансирования вновь выходит на повестку дня во внешней политике», — сказал он.

В свою очередь главным политическим событием 2015 года председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько назвал «самый сильный кризис, если учесть, сколько людей реагирует на это событие за годы правления Лукашенко».

Вторым важным событием политик назвал вручение Нобелевской премии по литературе Светлане Алексиевич.

«Это перспективный лидер Беларуси как альтернатива Лукашенко. Не столько в политическом плане, сколько как гражданская альтернатива, к голосу которой могут прислушиваться как за границей, так и внутри Беларуси», — сказал он.

Третьим событием года Лебедько назвал президентскую кампанию.

Киносценарист и драматург Андрей Курейчик расставил политические события 2015 года не в порядке их приоритета.

«Для меня то, что в Минске были подписаны соглашения по Украине, приезд лидеров крупнейших европейских стран — это событие, которое, возможно, начало тему балансов, которые глобально меняют позицию дипломатического Минска в системе международных отношений. Второе — это освобождение Статкевича. Мне кажется, очень большое количество людей этому событию порадовалось», — сказал он.

Вручение Нобелевской премии Алексиевич Курейчик посчитал более значимым событием, чем экономический кризис в Беларуси.

«Это не первая девальвация в Беларуси. Раз в два года обязательно что-то подобное происходит, и это не первое мое ощущение, что белорусская экономика катится под откос. У меня такое ощущение, что она уже лет десять катится под откос, но никак не докатится. Мы понимаем, что это произойдет обязательно, но ресурс внешней поддержки пока ее держит на плаву из последних сил. Алексиевич, считаю, стала просто глобальным лидером не только для белорусов, но и для нормальных людей постсоветского пространства. В своей лекции она говорила не столько о Беларуси, сколько о постсоветском пространстве как некой зоне отчуждения», — сказал он.