Оппозиция говорит о «создании серьезной коалиции»

Пока за один стол готовы сесть ОГП, БХД и «За Свободу»

 

Движение «За Свободу», Объединенная гражданская партия (ОГП) и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) заявили о создании площадки для совместной работы.



«На сегодня мы можем говорить о создании как минимум площадки для совместной работы», — сказал председатель ОГП Анатолий Лебедько 13 декабря в Минске на совместной пресс-конференции с первым заместителем председателя движения «За Свободу» Юрием Губаревичем и сопредседателем оргкомитета БХД Виталием Рымашевским.

«Мы могли бы говорить и о коалиции, но знаем, насколько это понятие в последнее время девальвировалось, — добавил Лебедько. — Поэтому не будем спешить, хотя вы можете называть нас как угодно. Дело сейчас не в названии, а в том, что мы будем делать сегодня, завтра и послезавтра. Поэтому это — площадка для совместной работы, которая может выйти на создание серьезной коалиции, которая своими делами докажет, что она коалиция».

Рымашевский со своей стороны отметил, что на сегодня у представителей названных структур есть конкретные договоренности о стратегическом сотрудничестве на ближайшие политические кампании, а также договоренности, касающиеся совместной позиции по международным вопросам и совместного наблюдения за предстоящими парламентскими выборами. Рымашевский также высказал мнение, что такое объединение невыгодно белорусским властям.

В середине ноября в Брюсселе оргкомитет БХД, движения «За Свободу», ОГП и Партия БНФ подписали декларацию о координации действий, которая предполагает в том числе формирование единого списка кандидатов в депутаты на парламентских выборах 2016 года. Однако впоследствии Партия БНФ отказалась от участия в коалиции и заявила о намерении идти на выборы своим списком кандидатов.

 

Представители движения «За Свободу», ОГП и БХД надеются на Партию БНФ

Движение «За Свободу», Объединенная гражданская партия (ОГП) и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) надеются, что Партия БНФ вернется к коалиционному сотрудничеству с ними,  заявил Губаревич.

«С Партией БНФ мы стоим на одной почве — декларации, подписанной четырьмя структурами, и Партия БНФ вчера подтвердила свою подпись под ней, — подчеркнул он. — В документе перечислены наши совместные ценности, а также вызовы, которые стоят перед демократическими силами Беларуси. Это основа для совместной деятельности, направления сотрудничества могут быть самыми разными. Мы двигаемся, можно сказать, параллельными курсами, но к одной цели».

«Партия БНФ также работает над вопросом участия в парламентских выборах. Вчера она заявила о формировании своего списка избирателей и своего послания к избирателям. При этом она подтвердила, что готова по итогам внутренней работы вернуться к совместному коалиционному обсуждению идеи создания единого списка», — добавил Губаревич.

По его словам, с Партией БНФ три структуры готовы совместно работать по другим направлениям, а именно в совместной кампании наблюдения. Губаревич сообщил, что председатель Партии БНФ Алексей Янукевич уже поставил подпись под соглашением о проведении совместной кампании наблюдения за парламентскими выборами 2016 года.

Кроме того, отметил политик, вместе с Партией БНФ три организации готовы сотрудничать «по такому актуальному для Беларуси вопросу, как противодействие российской агрессии и планам размещения военных баз на территории Беларуси». «Того, что нас объединяет, значительно больше того, что разделяет», — подчеркнул заместитель председателя движения «За Свободу».

 

О парламентских выборах и «фейковых» партиях

На парламентских выборах 2016 года белорусские власти попытаются выдать за оппозицию «фейковые» политические партии и общественные организации. Такое мнение высказал сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский.

Сотрудничество правоцентристских партий и организаций — БХД, движения «За Свободу» и Объединенной гражданской партии — Рымашевский назвал «новой концепцией оппозиции». «Впервые объединяются структуры правоцентристкой направленности, отстаивающие общие ценности. Наши действия — это вызов популизму, который присутствует как в странах Запада, так и в Беларуси», — заявил политик.

Рымашевский подчеркнул: действия названных структур «направлены на то, чтобы настоящее демократическое сообщество не было разгромлено».