Лукашенко может выторговать у Москвы «Искандеры»

Москва же, возможно, попытается разместить в Беларуси свою авиабазу под вывеской ОДКБ…

Александр Лукашенко, вернувшийся из Москвы 15 декабря, как язвят его оппоненты, без денег, вновь увидится с Владимиром Путиным уже в следующий понедельник. И опять это будет игра на российском поле.


Комплексов «Искандер-Э» заждалась 465-я ракетная бригада под Осиповичами.  Фото: Москва не дождалась однозначной поддержки ни от одного из союзников. И если в рамках грядущего саммита ОДКБ Россия будет настаивать на итоговом заявлении по турецкому, условно говоря, вопросу, то оно, полагает Алесин, скорее всего, будет выдержано в обтекаемом духе «ребята, давайте жить дружно».

Беларусь — заложница евразийской интеграции

Заявления по итогам евразийского заседания, которое пройдет в одном флаконе с ОДКБшным, тоже окажутся, по всей вероятности, размытыми, декларативными.

Никаких прорывных решений от саммита Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в условиях кризиса, когда объемы взаимной торговли падают, ожидать не стоит, заявил в комментарии для Naviny.by аналитик BISS (Вильнюс) Андрей Елисеев.

По его словам, ЕАЭС стал во многом «бюрократическим проектом», который функционирует по своим внутренним законам, базируясь на ранее принятых решениях.

Вместе с тем, отметил Елисеев, с учетом того, что с нового года вступает в действие торговая часть договора об ассоциации Украины с ЕС, Россия на саммите 21 декабря может поставить перед евразийскими партнерами вопрос об аннулировании действия соглашения о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины. Ранее у Беларуси и Казахстана была своя позиция по этому вопросу, подчеркнул аналитик.

Таким образом, европейская интеграция нашей южной соседки может дополнительно напрячь всех партнеров по евразийской интеграции. Лукашенко на совещании с силовиками в Минске 16 декабря так и сказал: «Я хочу вас просто предупредить: с 1 января начинает действовать соглашение Украины с ЕС. Естественно, это соглашение напрягает не только Россию…».

Президент отметил, что у Беларуси хватает и своих проблем в экономике, но если еще хлынут товары из Европейского союза, которые будут ввозиться по нулевой ставке в Украину, «тогда мало не покажется».

Короче, логика евразийских интеграторов такова, что нам надо отгородиться от дешевых товаров из Европы понадежнее. С точки зрения белорусского обывателя, который и так ездит на закупы в Белосток и Вильнюс, этот товарный изоляционизм выглядит абсурдом. Да и с высокопарным лозунгом интеграции интеграций, которым любят козырять и Минск, и Москва, это возведение барьеров как-то не стыкуется.

«На сегодня лозунг интеграции интеграций стал пустым звуком. Для того чтобы ЕАЭС и Евросоюз стали продвигаться к реализации этой идеи, нет базовых условий, в том числе политических», — говорит Елисеев.

Иными словами, амбициозный евразийский проект Путина провис. Россия оказалась заложницей низких цен на нефть и политики «вставания с колен», которая после Крыма и разжигания бойни на Донбассе привела к западным санкциям, а теперь вот ведет к увязанию еще и в сирийском кризисе.

Беларусь же, в свою очередь, оказалась заложницей евразийской интеграции. На старте проекта официальные лица трубили о ее радужных перспективах, хотя многим аналитикам изначально было ясно, что ставка на альянс с бедными недемократичными постсоветскими государствами не приведет к процветанию.