Ряд оппозиционных структур пока не определились по отношению к конгрессу демсил

Ряд оппозиционных структур пока воздерживаются от вхождения в оргкомитет конгресса демократических сил.


Создатели оргкомитета по профедению конгресса Николай Статкевич, Владимир
Некляев и Станислав Шушкевич

Напомним, 17 декабря группа известных представителей культуры и общественных деятелей призвали оппозицию к консолидации и проведению конгресса демсил для выработки дальнейших действий.

18 декабря оппозиционные политики Николай Статкевич, Владимир Некляев и Станислав Шушкевич объявили о создании оргкомитета по подготовке конгресса. В тот же день Статкевич сообщил БелаПАН, что в оргкомитет также согласились войти Дмитрий Дашкевич, Вячеслав Сивчик, Андрей Санников и Геннадий Федынич. По словам Статкевича, он также планирует получить ответ от Алексея Янукевича, Павла Северинца и пока не знает реакции на свое предложение Анатолия Лебедько, Александра Милинкевича и Ирины Вештард.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько 21 декабря сообщил БелаПАН, что со Статкевичем говорил по телефону всего пару минут и пока не имел возможности обсудить эту тему серьезно и основательно. «Я пока не понимаю до конца: что, зачем и почему, — сказал он. — Мы сейчас заняты вопросами объединения правоцентристов. Если будут другие объединительные процессы, например, левоцентристского спектра, то мы будем это только приветствовать. Если будет возможность более широкой кооперации, это тоже замечательно».

Первый зампредседателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич считает, что идея проведения конгресса «имеет право на жизнь, так как белорусская оппозиция на сегодня недостаточно консолидирована». Он отметил, что процесс консолидации сейчас наблюдается только со стороны правоцентристских организаций, левые и левоцентристские такой работы не ведут. «Если для налаживания совместной работы требуется проведение конгресса, то это может стать одним из инструментов для коммуникаций и создания совместной площадки левых и левоцентристских структур. Следующим шагом после создания такой площадки для левых структур может быть совместная работа и постоянные коммуникации между двумя блоками — правоцентристским и левоцентристским», — считает Губаревич.

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец воздерживается от вхождения в оргкомитет конгресса. «Тут ситуация двойственная: у нас есть правоцентристская коалиция, большинство в которой скептически относятся к идее проведения конгресса. Хотя сам я в принципе за любой конгресс, который ведет к единству и так далее. Идея хорошая, мне она нравится, но главное, чтобы это был конгресс всех демократических сил — не их части», — подчеркнул Северинец.

Председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирина Вештард не против того, «чтобы вся демократическая оппозиция смогла провести конференцию или конгресс и разработать единое послание и формат подхода к парламентской кампании». «Но, честно скажу, не имею большой уверенности, что это получится. Пока же белорусские социал-демократы готовятся к парламентской кампании. Время еще есть, мы будем работать над форматом участия в выборах, этот вопрос будет обсуждаться на съезде в марте 2016 года», — сообщила она БелаПАН.

Вештард также отметила, что официального предложения войти в оргкомитет конгресса демсил не получала. «Как председатель партии, я могу иметь личное мнение. Но прежде чем куда-то входить, у меня есть обязанность взвешивать все персональные мнения членов партии и иметь коллективное, а не мое личное решение», — заявила она.

Зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев заявил, что в их партии «содержательно относятся ко всем предложениям уважаемых людей». «К сожалению, как мне кажется, те, кто выступил с инициативой проведения конгресса, не определили его цели и задачи, вопросы, которые они хотели бы вынести на его обсуждение», — добавил он. По словам Костусева, у Партии БНФ есть фундаментальные позиции, на которых основана ее деятельность. «Это — независимость, возрождение культуры и языка, европейский путь развития страны. Мы готовы обсуждать возможность участия в конгрессе на основе этих ценностей. Предложение нам поступило, будем рассматривать его на заседании сойма», — сообщил он.