Саакашвили: Лукашенко давали 2 миллиарда за признание Южной Осетии и Абхазии

Кремль предлагал Александру Лукашенко два миллиарда долларов за признание независимости Южной Осетии и Абхазии, но президент Беларуси сумел выдержать этот нажим, и за это Грузия ему благодарна.

Об этом заявил экс-президент Грузии и нынешний руководитель Одесской области Украины Михаил Саакашвили, отвечая на вопросы журналистов в Варшаве, где Саакашвили принимал участие в конференции, посвященной памяти погибшего в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского

«Лукашенко находился под огромным нажимом Кремля. Это был не просто нажим прямой, не просто шантаж, но также ему предлагали конкретно два миллиарда долларов в экономику, которая тогда была в очень плохой форме (в принципе, и сейчас там тоже большие проблемы), чтобы он признал Южную Осетию и Абхазию. И он этого не сделал, несмотря на этот нажим. Поэтому я не могу этого забыть. Это было тогда очень важно для маленькой страны Грузии», — сказал Саакашвили.

По его мнению, президент Беларуси сейчас также испытывает похожее давление со стороны Москвы по украинскому вопросу.

«У меня не было ощущения до сих пор, что Лукашенко проводил антиукраинскую политику. По моему опыту, у него были очень хорошие отношения с оранжевым правительством и плохие отношения с Януковичем по каким-то причинам, у них был конфликт.

В принципе он все время достаточно хорошо сдерживал российский натиск, когда дело касалось каких-то вещей особенно на первом этапе войны. Тогда это было очень опасно, если бы Беларусь включилась в это дело», — сказал Саакашвили.

Видео «Белсат»