Другие материалы рубрики «Политика»

  1. 10 лет Площади-2006. Тогда белорусы перешагнули через страх
    Люди вышли — и в тот вечер 19 марта психологически победили тех, кто запугивал…
  2. Оргкомитет Дня Воли назвал провокационным решение Мингорисполкома
    О решении властей изменить формат акции стало известно 18 марта во время посещения Мингорисполкома заявителями.


Политика

Консервация Беларуси: Лукашенко уповает на небеса


Приход в храм на православное Рождество белорусский официальный лидер традиционно использовал для политических заявлений. По его словам, демократии в Беларуси не меньше, чем у других; рушить ничего не будем; все, что создано народом, не будет продаваться за бесценок; наконец, самое главное право — это право жить.


Фото president.gov.by

Вообще тема мира и стабильности доминировала, что легко объяснимо: в плане благосостояния предъявить электорату нечего, и завтра, судя по всему, пояса придется затянуть еще туже.

Поэтому в речах, прозвучавших 7 января из уст Александра Лукашенко на рождественском богослужении в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска, последовательно проводилась мысль: тут не до жиру, слава богу, что нет войны.

Ну, и подтекстом — смекните, мол, кого следует благодарить за мудрую политику. И не возбухайте особо, что кошелек тощает. Вон украинцам еще хуже.


Прошла весна, настало лето, спасибо партии за это

«Лишь бы не было войны» — это последовательная пиаровская линия белорусского руководства на фоне вхождения страны в глубокий экономический кризис.

В сентябре, перед президентскими выборами, в таком же духе провели «Молитву за Беларусь», поставив в центре мероприятия главного светского начальника. А перед Новым годом президент даже детям на елке твердил про украинских беженцев, подчеркивая, что «наше главное достояние — это мир, который мы сберегли».

Вообще-то войны на нашей земле нет уже более семи десятилетий. Бог миловал даже при Советском Союзе, когда БССР представляла собой огромный арсенал ядерного оружия и, соответственно, была объектом тщательно спланированных ударов с другой стороны в случае, если начнется заварушка по полной программе.

Теперь же той биполярной схемы нет. В нашей конституции как цель записан нейтральный статус. Другое дело, что на практике тесная военная интеграция с Москвой отдалила нас от этой цели.

И вот если Владимир Путин продавит-таки размещение в Бобруйске российской авиабазы (которая способна стать аэродромом подскока и для ядерных ракетоносцев), то Беларусь рискует вернуться во времена холодной войны и снова стать целью ответных ударов.

Но этот риск — прямое следствие слишком далеко зашедших интеграционных игр с Кремлем, в которые уже двадцать лет играет нынешнее белорусское руководство. Так что особо благодарить его тут не за что.


Демократию уже построили. Вольно, можно курить

Да, после Крыма чувство самосохранения у властей сработало. В награду за особую позицию по Украине Минск получил заморозку санкций и перспективу нормализации отношений с Евросоюзом и США.

Но этот чисто геополитический, вынужденный ход западников Лукашенко трактует хитро. Он заявил ныне в храме, что «…критики, которые нас подвергали избиению в этом вопросе, сегодня умолкли, убедившись в том, что и демократии, и прав человека в Беларуси не меньше, чем у других».

Правда, президент тут же свел на нет красиво выстроенный софизм, дав весьма убогую трактовку демократии и прав человека: «И самое главное — это право жить».

Живут и в тюрьме, однако это не означает, что там расцвет прав и свобод.

«Никому не нужна такая демократия, где каждый день на улице стреляют и убивают за год сотни тысяч людей», — добавил президент для пущей убедительности.

Но в демократических странах войн нет. Если же происходят кровавые теракты, то это отнюдь не порождение демократии, а человеконенавистничество, привнесенное извне. Если говорить об Украине (где жертв ужасно много, но все же не сотни тысяч), то она едва лишь собралась идти в Европу, как получила крымский и донбасский «подарочки» отнюдь не со стороны демократического мира.


Игра на фобиях и предрассудках массы

В общем, демагогичность тезисов, казалось бы, как на ладони. Но социология показывает, что многие на эту демагогию элементарно клюют.

По данным декабрьского национального опроса, проведенного НИСЭПИ, для 34,1% белорусов проблема мира и стабильности оказалась наиболее важной при принятии решения, за кого голосовать на президентских выборах 11 октября 2015 года. Общее качество жизни в этом контексте отметили 27%, рост цен — 14,7%, а демократию и независимость Беларуси — лишь 9,9% респондентов.

Таким образом, можно предположить, что примитивная пропаганда в духе «лишь бы не было войны» имеет более широкую социальную базу, чем оппозиционные лозунги борьбы за свободные и справедливые выборы. Во всяком случае, если на планируемом на весну Конгрессе демократических сил оппозиционеры лишь повторят эти общие лозунги, то ключ к умам массы вряд ли будет найден.

Впрочем, какие лозунги и стратегии ни придумывай, ими не зажжешь массу, если та настроена на манну… нет, не небесную, а казенную.

Так вот, готовность народа к реформам переоценивать не стоит. С одной стороны, по данным НИСЭПИ, 44,9% хотят кардинальных изменений во внутренней и внешней политике Беларуси. С другой стороны, только 45% понимают такие изменения как «уменьшение роли государства в обществе, предоставление своим гражданам большей свободы действий». В то же время 47,2%, напротив, трактуют желательные перемены как «усиление роли государства в обществе, большую поддержку своих граждан».

Иначе говоря, почти половина белорусов видит суть перемен в дальнейшем укреплении сильной руки. Хотя именно ручное управление, по мнению независимых экспертов, международных кредиторов, как раз и не дает развиваться белорусской экономике.

Так или иначе, Лукашенко обоснованно рассчитывает на довольно массовое понимание, когда заявляет, как это прозвучало в очередной раз на православное Рождество: «Поэтому вы не слушайте эти разговоры, поскольку всегда, когда сложно, появляются разные теории — реформировать, разрушить до основания, затем новое что-то создать».

Заметьте это элегантное перечисление через запятую: «реформировать, разрушить до основания».

То есть реформы ставятся на одну доску с майданом, революцией (а то и кровавой бучей). Хотя на самом деле разумная системная трансформация сверху как раз и может быть альтернативой социальному взрыву.


Власть не может переступить через себя

Другое дело, что реформы, даже чисто экономические, раскрепощают людей и постепенно формируют предпосылки для политических сдвигов. Вот здесь-то и зарыта собака.

Вот поэтому в трактовке бессменного президента «первое наше обращение к Господу, чтобы он действительно нас защитил и сохранил нашу страну такой, какой она есть сейчас».

Несменяемую верхушку статус-кво, понятное дело, устраивает. Но беднеющим массам светит лишь дальнейшее прозябание на еще более незавидном уровне.

Чтобы у Беларуси появилась нормальная историческая перспектива, нужно не молиться за консервацию отжившей системы, а многое, очень многое менять. Причем речь идет не о якобы выдуманных впопыхах теориях, а о тех моделях устройства экономики и политики, которые проверены практикой в десятках более богатых и свободных стран.

Да, чтобы воплотить их в Беларуси, нынешней власти следует переступить через себя. Но таких чудес у нас не стоит ожидать и на Рождество. Официальный лидер предпочитает уповать на консервацию системы, играя на фобиях и предрассудках массы.

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.67 (всего оценок: 48)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • По мнению критиков, фильмы является примером мифологизации образа Сталина на экране. «Падение Берлина». В финальной сцене самолёт со Сталиным прилетает в Берлин и садится на площадь перед Рейхстагом. Кругом развеваются флаги. Сталин выходит из самолёта и идёт вдоль рядов бывших пленных. Его восторженно приветствуют люди разных национальностей — представители освобождённых народов Европы, Сталин, беседуя с Жуковым, «единолично ставит перед ним боевые задачи накануне штурма Берлина, показывает на карте направления главных ударов, определяет количество боевой техники. «Незабываемый 1919 год». Май 1919 года, разгар Гражданской войны. Руководство Петрограда в панике, что не может остановить наступление белых. Товарищ Сталин спасает молодую Республику Советов, появившись на фронте в самый драматический момент. Сюжет полностью соответствует изложению истории в «Кратком курсе ВКП(б)». Фильмы является ярким образцом сталинианы в советском кинематографе 1950-х годов. А еще таким как вы в Питере для радости в трусах есть: Поскольку строительство Ленинградского метрополитена проходило после войны, на фоне «Ленинградского дела», в проект каждой станции первой очереди было заложено изображение И. В. Сталина. До наших дней сохранилось только одно — на станции «Площадь Восстания»: на барельефе «Объявление Лениным Советской власти» Сталин стоит за спиной Ленина между колонной и знаменем. Остальное – в музее.
  • Ага. Я вот тоже считаю, правду о гражданской и Великой Отечественной можно увидеть только в фильмах «Падение Берлина» и «Незабываемый 1919 год».
  • А вот мне довелось посмотреть украинский комедийный Фильм «Слуга народа» 2015 г. 24 серии и приключенческий российский военный фильм «Слуга государев» 2007 г.. Последний «Слуга государев», как и многие российские фильмы-сказки о гегемонии полицейских России, такие убогие и низкопробные, нежели украинский. И зря вы убого смотрите на Украину. Вас оправдывает только, что это делается ради пропитания живота своего. Название: Слуга народа. Год выхода: 2015. Страна: Украина. Озвучивание: русское. Новый комедийный телесериал от известного режиссера Алексея Кирющенка, в центре сюжета будет учитель истории Василий Голобородьков, который станет президентом, ему придется очень много работать, ведь в стране большие проблемы. Ему придется придумать новую схему борьбы с коррупцией и поднять страну на новый экономический уровень, но его ждет множество проблем, которые нашему герою придется решать, ведь он глава всей страны. В сериале будет очень хороший юмор, который понравиться каждому зрителю, известные комедийные актеры, которые уже не раз доказали свой талант на сцене и великолепный политический сценарий. В ролях: Владимир Зеленский, Наталя Сумська, Віктор Сарайкін, Стас Боклан, Катерина Кістень, Анна Кошмал, Олена Кравець, Олександр Пікалов, Євген Кошовий, Юрій Крапов Режиссёр: Алексей Кирющенко Название: Слуга государев Оригинальное название: Sluga Gosudarev Год выхода: 2007 Жанр: боевик, приключения, военный, история Режиссер: Олег Рясков В ролях: Александр Бухаров, Алексей Чадов, Николай Чиндяйкин, Владислав Демченко, Ксения Князева, Валерий Маликов, Дмитрий Миллер, Елена Плаксина, Андрей Рыклин
  • Есть такое понятие - перехватить лозунг у противника. Никто не мешает нашей оппозиции перехватить лозунг "мирная Беларусь" у Лукашенко. Только вот незадача: это же придётся негодовать по поводу различных укромерзостей, а за это враз без финансовой поддержки оттуда останешься. И что, прикажете в школу идти работать? Чисто внешняя картинка: Лукашенко организует мирные переговоры в Минске - оппозиция то борщи варит в поддержку боевых действий, то во Львов деньги везёт на лечение "правильных" раненых. Ну и за кого простому белорусу после этого голосовать? А ещё от тебя требуют выйти на Плошчу. А зачем? Чтобы свои же тебя, как Жизневского, и грохнули? Зато Северинец потом над могилой речь произнесёт - вот она, наша святая жертва! Мужик сер, да ум у него волк не съел.
  • "Если говорить об Украине (где жертв ужасно много, но все же не сотни тысяч), то она едва лишь собралась идти в Европу, как получила крымский и донбасский «подарочки» отнюдь не со стороны демократического мира..." Ф.М.Достоевский: Главное - себе не врите. До крымского подарочка убили Жизневского. Потом сотню мирных обывателей на небо отправили. Уже второй год, как не могут найти виновных. Ибо не получается даже у самых упоротых эурапейцев повесить это на Кремль, Беркут или Януковича.
  • не, ну конечно во всем Россия виновата, в глазах оппозиции