Директор БДИПЧ ОБСЕ планирует посетить Беларусь в ближайшее время

На конец следующей недели планируется визит в Минск делегации БДИПЧ ОБСЕ во главе с его директором Михаэлем Георгом Линком.

Михаэль Георг Линк
Фото osce.org

Делегация БДИПЧ ОБСЕ, которая, как ожидается, прибудет в Минск 28 января, планирует провести ряд встреч с белорусскими официальными лицами, в том числе представителями ЦИК.

Ожидается, что в ходе визита также может быть представлен итоговый доклад по президентским выборам, которые прошли в Беларуси 11 октября 2015 года, сообщает БелаПАН.

Напомним, в предварительном отчете по итогам работы миссии БДИПЧ говорилось, что Беларуси еще предстоит значительный путь к выполнению обязательств ОБСЕ по демократическим выборам.

«Это подчеркивает необходимость политической воли для проведения всеобъемлющего процесса реформ», — говорилось в докладе.

Наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ указали на некоторые улучшения и «радушное отношение» к миссии. Но «значительные проблемы, особенно во время подсчета голосов и суммирования итогов голосования, подорвали честность выборов», отмечается в докладе.

При этом подчеркивается, что избирательная кампания и день выборов проходили мирно.

Визиту директор БДИПЧ ОБСЕ предшествовал визит в Беларусь другой делегации во главе с начальником департамента по демократизации Марчином Валецким.

20 января с делегацией встретился начальник управления общеевропейского сотрудничества МИД Беларуси Денис Сидоренко.

Как сообщает пресс-служба МИД, состоялся обмен мнениями о развитии практического сотрудничества между Беларусью и БДИПЧ ОБСЕ, включая реализацию совместных проектов в области человеческого измерения.

«В частности, обсуждены перспективы проведения в 2016 году в Минске семинара-тренинга по проблематике международных стандартов правосудия, а также международной конференции, посвященной вопросам участия женщин в политической жизни», — говорится в сообщении.

Программа рабочего визита делегации БДИПЧ также предусматривает встречи в Верховном суде, Министерстве труда и социальной защиты, Национальном центре законодательства и правовых исследований, Белорусском государственном университете, Институте переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ.