Лукашенко: последний рубль в бюджете — на безопасность народа

Беларусь будет и впредь проводить миролюбивую политику и решительно отстаивать национальные интересы. Об этом 22 января заявил Александр Лукашенко на заседании Совета безопасности, где рассматривался проект новой Военной доктрины.

По-прежнему ни одно из государств не является для Беларуси противником. Сама доктрина сохраняет оборонительный характер. Акцент сделан и на то, что военную мощь страна будет применять лишь как крайнюю меру после того, как исчерпаны все возможности договориться без насилия.

«В настоящее время мы констатируем, что прямая военная угроза в нашей стране отсутствует. Прямая военная угроза. На первый план вышли вызовы иного характера. Активное использование «цветных революций» для свержения законной власти привело к увеличению количества вооруженных конфликтов. При этом все чаще достижение политических целей происходит путем подрыва государства изнутри.

В состояние хаоса ввергнуты Ирак, Ливия, Йемен, продолжается кровопролитие в Сирии. До сих пор не удалось нормализовать обстановку в Украине. Ряд горячих точек находится в замороженном состоянии и может вспыхнуть в любой момент. Терроризм захлестнул мир: от европейского континента до Соединенных Штатов Америки, поток бегущих от войны беженцев активно устремляется в Европу. Усилились противоречия между Российской Федерацией и государствами-членами НАТО, если не сказать больше. И между ними оказались мы, как между молотом и наковальней. Анализ современной обстановки вынуждает нас скорректировать подходы к комплексному обеспечению национальной безопасности, в том числе в военной сфере.

Хочу еще раз отметить: у любого народа к власти всегда были и есть претензии. И цены высокие, и мяса, молока вроде бы мало. Или много. И зарплаты, и пенсии невысокие, заборы поломались, крыши прохудились, снег не убрала власть с улиц, машина не очистила вовремя, чтобы выехать, и так далее. Все эти претензии были и будут. И с течением времени эти претензии уйдут, они просто забудутся. Или народ, как это всегда бывает, их простит власти. Но не простит одного — если мы ему не обеспечим безопасность и оборону суверенитета и независимости страны.

Вот тогда ни шмотки, ни мясо, ни яйца, ни молоко, ничего не надо будет. Когда не будет куска земли, на котором будут жить наши дети и внуки. Поэтому если останется последний рубль в бюджете или в кармане государственном, то потратить его следует на безопасность нашего народа…

Поэтому, чего бы нам ни стоило это, нам надо сохранить мир на нашей земле, обеспечив безопасную жизнь нашего народа и защитив тот кусок земли, который достался нам в наследство».

В проекте новой Военной доктрины уточнены военные опасности для Беларуси, изложен характер современных конфликтов в мире. После обсуждения на Совете безопасности проект Военной доктрины внесут на рассмотрение в парламент.

Видео ОНТ