Лукашенко хочет укреплять стабильность вместе с Евросоюзом и Америкой

В желании сохранить режим Минск уповает на тех самых «проклятых империалистов», которых по инерции изображает подстрекателями цветных революций…

Белорусская внешняя политика — это сплошной когнитивный диссонанс. На минувшей неделе Александр Лукашенко при обсуждении новой военной доктрины упирал на такую угрозу, как «активное использование механизмов цветных революций для свержения законной власти». А вот он уже Москва Москва устами официозных комментаторов жучит белорусскую сторону за уклонение от союзнического долга.

Да, сейчас разгонимся, когда от вас плевого городков в Венесуэле — оказалось под ударом.

Добыча там обходится дорого и при сегодняшней цене барреля на рынке теряет смысл, а белорусскую продукцию и услуги Каракасу просто нечем оплачивать. Венесуэлу даже в ООН грозят лишить права голоса за неуплату взносов в 3 млн долларов. Так что плакали многомиллионные сделки с Беларусью (которой когда-то Чавес, например, заказал даже создание Москва все скупее). Вон уже и на соглашение с ЕС нацелились. В свою очередь, Брюссель и Вашингтон потихоньку снимают санкции.

Так что риторика про цветные революции остается у белорусского начальства как страшилка для обывателя, а на деле именно с западным вектором все сильнее связываются надежды на сохранение стабильности в стране и вокруг.

В общем, когнитивный диссонанс у следящих за внешней политикой Лукашенко будет только усиливаться.