Кампания «Право выбора» обрела поддержку в лице оргкомитета конгресса демсил

 
Вопросы консолидации демократических сил обсуждались 27 января на заседании оргкомитета по проведению конгресса демсил. Об этом БелаПАН сообщил один из участников оргкомитета, бывший кандидат в президенты и экс-политзаключенный Николай Статкевич.

Напомним, проведение конгресса демсил с целью консолидации оппозиции инициировала 17 декабря группа известных общественных деятелей Беларуси. На следующий день Николай Статкевич, Владимир Некляев и Станислав Шушкевич объявили о создании оргкомитета по подготовке конгресса. Сейчас помимо названных политиков в состав оргкомитета входят Дмитрий Дашкевич, Вячеслав Сивчик, Андрей Санников, Геннадий Федынич и Михаил Пастухов.

Ранее предполагалось, что на сегодняшнем заседании оргкомитет уточнит повестку дня будущего конгресса, но этого не произошло.

«Мы вынуждены были притормозить с принятием решений, так как ждем ответов относительно участия в конгрессе других организаций, — рассказал Статкевич. — Мы хотим знать, с кем будем идти рядом. Мы не хотели бы оказаться в ситуации, когда примем решение о порядке выдвижения делегатов конгресса, а потом наша процедура будет использована в качестве аргумента для отказа от участия в нем».

По словам Статкевича, на сегодняшнем заседании было принято решение о том, что организации, представленные в оргкомитете конгресса, присоединяются к кампании наблюдения «Право выбора» (кампания создается периодически для наблюдения за избирательными кампаниями).

В эту кампанию входят движение «За Свободу», Объединенная гражданская партия, Партия БНФ и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», которые пока не приняли решения относительно участия в конгрессе. «Пока создается ощущение, что они затягивают с ответом. К сожалению, это крадет время для подготовки конгресса», — сказал Статкевич.

По его словам, присоединившись к кампании «Право выбора», оргкомитет конгресса намерен «показать пример консолидации». «Таким образом мы демонстрируем ответственное отношение к единству демократических сил без всяких прагматичных мотивов», — подчеркнул Статкевич.

Планируется, что конгресс демсил пройдет весной этого года.