С Николая Автуховича 8 февраля должны снять превентивный надзор

 
Превентивный надзор с бывшего политзаключенного Николая Автуховича будет снят 8 февраля. Такое решение принял 4 февраля Волковысский районный суд, сообщил Автухович БелаПАН.

По его словам, у милиции не было никаких оснований требовать продления надзора, поскольку он не допускал нарушений.

«Теперь я смогу пройтись по ночному городу, смогу прийти к друзьям в гости или зайти с ними в заведение, где разливают спиртное. Раньше мне нельзя было этого делать. Я могу, ни у кого не спрашивая, выехать за пределы района. Никто не будет меня по два раза будить ночью и проверять, дома ли я, это больше всего напрягало», — рассказал Автухович.

Предприниматель из Волковыска, общественный активист Николай Автухович дважды был судим по уголовным делам, причем в обоих случаях правозащитники признавали его политзаключенным, осужденным за активную общественную деятельность и борьбу с коррупцией.

Первый раз Автуховича арестовали в октябре 2005-го по обвинению в неуплате налогов и осудили на три с половиной года лишения свободы. Второй раз предпринимателя судили в мае 2010-го. Его обвинили в незаконных действиях с огнестрельным оружием и боеприпасами — у предпринимателя было найдено пять патронов к охотничьей винтовке. Автухович провел в колонии более пяти лет и вышел на свободу в апреле 2014 года.

Сразу после освобождения над ним был установлен превентивный надзор. В августе 2015 года превентивный надзор над Автуховичем был продлен на полгода.