Возвращение в систему преференций Евросоюза: не нытьем, так катаньем

Ситуация с правами трудящихся и независимых профсоюзов в Беларуси не меняется, но это уже не имеет определяющего значения.

 

Белорусские власти, похоже, не преминули воспользоваться визитом делегации Международной организации труда (МОТ) в Минск, чтобы попытаться вернуться в Обобщенную систему преференций (ОСП) Европейского союза.

Формально главной целью визита делегации во главе с советником генерального директора МОТ Кари Тапиолой стало проведение в Минске 25 февраля семинара «Трудовые споры и практика их разрешений». Но на встречах с представителями властей и независимых профсоюзов гости, естественно, зондировали ситуацию с правами трудящихся, состоянием профсоюзного движения в целом.

После того, как с делегацией встретился заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков, пресс-служба белорусского МИД сообщила, что «стороны подтвердили взаимную заинтересованность в поддержании диалога и рассмотрели дальнейшие шаги по расширению сотрудничества».

 

Наказание с подачи МОТ

Делегация МОТ приехала вскоре после того, как Совет Евросоюза отменил почти все санкции против Беларуси, введенные пять лет назад. Однако поныне сохраняются более давние ограничения. Речь идет об исключении страны из ОСП ЕС, которая дает возможность государствам, не входящим в объединенную Европу, торговать с ней со сниженными таможенными пошлинами или вообще без них – при условии, что нет претензий со стороны МОТ.

Еще в 2003 году независимые профсоюзы Беларуси подали в МОТ жалобу на нарушения властями основополагающих конвенций этой организации: о свободе ассоциации, о защите прав на создание организации и на ведение коллективных переговоров.

После того как расследование специальной комиссии подтвердило приведенные факты, МОТ приняла ряд рекомендаций, направленных на исправление ситуации. Несмотря на обещания белорусского правительства выполнить их, давление на независимые профсоюзы не прекращалось. В результате в 2007 году Евросоюз исключил Беларусь из ОСП, причем она оказалась в списке пострадавших в этом плане всего лишь второй, после Мьянмы.

Официальный Минск отреагировал тогда достаточно болезненно. По заявлению МИД, это решение «ясно показало, что интересы простых граждан белорусского государства на деле ничего не значат для ЕС. Лицемерие заявлений Евросоюза стало очевидным для всех».

 

Цена вопроса

Насколько серьезный ущерб был нанесен этим действием белорусской экономике? Как ни странно, точного ответа никто не дал, более того, оценки различались чуть ли не на порядок.

Оппозиционеры говорили о 200-300 миллионах евро прямых потерь и примерно таком же объеме косвенных, и на этом основании предсказывали режиму мрачное будущее.

Примерно такими же суммами оперировали и представители власти, только вывод, естественно, делался иной: дескать, решение Евросоюза не станет серьезным вызовом для экономики и граждан. По словам Александра Лукашенко, «то ли 100 миллионов долларов, то ли 200 миллионов долларов, это мы не заметим».

Взвешенные же оценки независимых экспертов (в частности, зарегистрированного в Вильнюсе BISS) давали значительно более скромные величины — речь шла о десятках, но не сотнях миллионов долларов в год.

Отметим, что, согласно таким расчетам, основной вклад в эти показатели вносили пошлины на нефть и нефтепродукты, а также минеральные удобрения. Между тем тогда выручка от их экспорта была существенно меньшей. Если в 2006 году продажа топлива и нефти принесла около 3,2 миллиарда долларов, то пять лет спустя — уже свыше 10 миллиардов. Соответственно, в три с лишним раза должны были вырасти и потери.

Шансы повышаются

И все же те убытки были не критичными. В пользу этого свидетельствует и то обстоятельство, что до последнего времени власти не проявляли слишком большой активности для возврата преференций.

Но в условиях, когда на европейском направлении наметились позитивные перемены, а белорусская экономика, напротив, стала погружаться в глубокую рецессию, решено, по-видимому, убить двух зайцев: избавиться от оставшихся моральных неудобств и хотя бы отчасти поправить материальное положение.

В результате нескольких шагов, сделанных навстречу требованиям МОТ, на ее прошлогодней сессии Беларусь в список стран, грубо нарушающих права трудящихся и профсоюзов, уже не попала. При этом ей был дан год на выполнение всех остальных рекомендаций.

Как сообщил председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, на встрече  23 февраля активисты независимого профсоюзного движения проинформировали делегацию МОТ, что ситуация в стране принципиально не меняется, есть даже тенденция к ухудшению. Они напомнили о применении контрактной системы, запрете на увольнение сотрудников деревообрабатывающих предприятий и декрете «о тунеядцах».

Тем не менее, перспективы для возвращения Беларуси в систему преференций ЕС теперь выглядят более благоприятными.

Во-первых, с начала 2015 года принятые Европейской комиссией новые правила ОСП предусматривают, что предоставление преференций зависит уже не только от отсутствия «профсоюзных» проблем, но и от общей внутриполитической ситуации в стране. Тем самым в силу имеющихся тенденций белорусский режим может рассчитывать на снисхождение.

Во-вторых, еще недавно Беларусь со своим рассчитанным по классификации Всемирного банка ВНП на душу населения в 6730 долларов попадала в категорию стран, достигших уровня доходов выше среднего (от 4126 до12 745 долларов) за последние три года. А таким странам введенная ЕС схема не предусматривает предоставления торговых льгот. Теперь же, в связи с падением доходов из-за кризиса, ситуация может измениться.

Так что шансы на возвращение в ОСП повышаются. Тем более что решение по этому поводу принимается квалифицированным большинством, а заинтересованных в развитии бизнес-связей с Беларусью в Европе хватает.

Вот только с правами трудящихся в стране от этого, по большому счету, лучше не станет.