ЦЕИ, ОЧЭС, СГБМ. Чтобы депутатам было куда ездить в командировки

Белорусская дипломатия пытается использовать форматы региональных европейских структур, но пока без особого эффекта.

Беларусь так или иначе взаимодействует не только с известными общеевропейскими организациями — Евросоюзом, Советом Европы, ОБСЕ, но и с рядом существующих на континенте региональных структур. Значительного эффекта не наблюдается, однако маленькие плюсики налицо.


Встреча Владимира Макея с Маргот Клестиль-Леффлер, 26 февраля 2016 г.  Фото: МИД Беларуси

Мы уже в объединенной Европе. Центральной

В конце февраля глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей встретился с заместителем генерального секретаря Центрально-Европейской Инициативы (ЦЕИ) Маргот Клестиль-Леффлер. Согласно сухому сообщению пресс-службы МИД, стороны обменялись мнениями о путях активизации сотрудничества между Беларусью и ЦЕИ.

ЦЕИ была создана в 1989 году для содействия развитию устойчивых связей между государствами Центральной, Западной и Восточной Европы в области политики, экономики и культуры.

С июня 1996 года Беларусь является полноправным членом ЦЕИ наряду с Австрией, Албанией, Болгарией, Боснией и Герцеговиной, Венгрией, Италией, Македонией, Молдовой, Польшей, Румынией, Сербией, Словакией, Словенией, Украиной, Хорватией, Черногорией и Чехией. Причем официальный Минск проявляет в рамках этой организации немалую активность, особенно на высоком уровне, участвуя практически во всех встречах глав правительств и министров иностранных дел, заседаниях комитета национальных координаторов, совещаниях политических директоров.

Правда, иногда мероприятия в рамках ЦЕИ большого интереса у белорусского руководства почему-то не вызывают. Скажем, на проходившей в Триесте в октябре 2013 года встрече министров науки и технологий Беларусь представлял сотрудник посольства в Италии. Между тем там обсуждались такие вопросы, как реализация пилотных проектов технической помощи в странах-членах организации, прикладные исследования и внедрение передовых технологий в сфере биоэнергетики, создание центрально-европейского научно-исследовательского консорциума.

Что же касается конкретной пользы, то, по имеющимся сведениям, в 2013 году организация оказала финансовую помощь в проведении у нас двух международных научных форумов. Также началась реализация белорусско-итальянского проекта по внедрению информационных технологий в сфере территориального анализа и устойчивого использования природных ресурсов.

В 2014-2015 годах в Беларуси было реализовано 6 проектов ЦЕИ с общим объемом финансирования порядка 120 тысяч евро в таких сферах, как транспорт, туризм, культура, образование и научные исследования.

Короче говоря, эффект довольно трудно назвать значительным, хотя, конечно, пренебрегать даже такими возможностями было бы неправильно.

От моря до моря

Возможно, под влиянием воспоминаний о тех далеких временах, когда Великое Княжество Литовское простиралось от Варяжского моря до Понта Эвксинского, в октябре 2005 года Беларусь обрела статус наблюдателя в Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), а 1 июля 2009 года — в Совете государств Балтийского моря (СГБМ).

Замах у ОЧЭС, надо признать, был масштабный. Целью продекларировали стимулирование всестороннего сотрудничества между странами региона в следующих областях: торговля и экономическое развитие; банковское дело и финансы; связь; энергетика; транспорт; сельское хозяйство; здравоохранение и фармацевтика; охрана окружающей среды; туризм; наука и техника; обмен статистическими данными и экономической информацией; таможенная и пограничная деятельность; борьба с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, оружия и радиоактивных материалов, терроризмом и нелегальной миграцией.

У СГБМ задачи поскромнее: приоритетными направлениями работы определены сотрудничество в сфере энергетики, образования, культуры, по вопросам охраны окружающей среды; содействие экономическому развитию; гражданская безопасность и человеческое измерение.

Как бы там ни было, казалось, что для развития сотрудничества у Беларуси открылись самые широкие перспективы. К сожалению, о каких-либо успехах на этих направлениях говорить пока не приходится.

Об этом свидетельствует, в частности, результат поиска информации об ОЧЭС и СГБМ на сайте МИД: по полтора десятка ссылок на каждую организацию, к тому же большая часть из них имеет к ним лишь косвенное отношение.

Показателен и тот факт, что, например, на мероприятиях ОЧЭС, включая заседания Совета министров иностранных дел, Беларусь зачастую представляли генеральные консулы, аккредитованные в соответствующих странах.

Справедливости ради следует заметить, что сама ОЧЭС, тем более после агрессии России против Украины и резкого обострения отношений Москвы с Анкарой, вряд ли в обозримом будущем сможет похвастаться большими достижениями.

В итоге складывается впечатление, что в наибольшем выигрыше от установления связей с ОЧЭС и СГБМ оказались белорусские депутаты. В условиях ограниченных контактов с коллегами из Европарламента и ПАСЕ, видимо, особенно приятно получать приглашения на форумы парламентариев стран СГБМ и регулярно участвовать в пленарных сессиях Парламентской ассамблеи ОЧЭС.