Ермошина: до парламентских выборов изменения в Избирательный кодекс вноситься не будут

 
Межведомственная экспертная рабочая группа по изучению рекомендаций БДПЧ ОБСЕ, данных по итогам президентских выборов 2015 года, выработала предложения о мерах по совершенствованию избирательного процесса. Об этом БелаПАН сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

По ее словам, сегодня состоялось итоговое заседание группы. «Каждое ведомство разработало свои предложения с учетом собственных взглядов на законодательство и с учетом предложений, которые представила не только БДИПЧ ОБСЕ, но и кампания «Правозащитники за свободные выборы». Окончательно предложения по демократизации избирательного процесса будут сформулированы Центральной комиссией и представлены главе государства», — сказала глава ЦИК.

Ермошина сообщила, что подобных предложений «пять-шесть, над ними будет вестись работа сейчас, до парламентских выборов», они будут реализованы в виде постановлений Центризбиркома. Прежде всего, отметила она, эти предложения касаются совершенствования порядка подсчета голосов, рассмотрения избирательных споров и образования избирательных комиссий.

Кроме того, часть рекомендаций касается изменений в избирательное законодательство, к которым ЦИК и экспертная группа вернется после проведения парламентских выборов.

Межведомственная экспертная группа была создана 12 февраля на основании постановления ЦИК после соответствующего поручения Александра Лукашенко из представителей Центризбиркома, Центра законодательства и правовых исследований, Совета Республики, Палаты представителей, Министерства юстиции и Министерства информации.




Оставьте комментарий (0)