Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Разбитый бокал «братской интеграции». Беларусь тихо дрейфует от России
    Процесс, который на старте был высокопарно назван «братской интеграцией», давно забуксовал, если не сказать — заехал в тупик…
  2. Некляев в Вашингтоне: США серьезно настроены заставить Лукашенко выполнить свои условия
    «Позиция Америки в отношении Беларуси мне кажется более оптимальной, чем европейская. США выдвигают жесткие требования, в частности, по проведению справедливых выборов».


Политика

Оправдает ли Вашингтон оптимизм последней диктатуры Европы?


Несмотря на то, что в последние годы в отношениях между Беларусью и США случались периоды потепления, с марта 2008 года их дипломатическое взаимодействие остается на крайне низком уровне.


3 августа 2015 года Лукашенко встречался с прибывшей в Минск делегацией конгрессменов США.
На встрече президент заявил: Если вы нам предложите варианты, которые будут продвигать
нашу страну к суверенитету, большей независимости, если вы нам предложите варианты,
которые будут улучшать жизнь белорусского народа, мы будем вам очень благодарны
и немедленно возьмем их на вооружение.  Фото: president.gov.by



Дипломатических скандалов хватало

Этими днями исполняется восемь лет, как из Вашингтона был отозван тогдашний посол Беларуси в Соединенных Штатах Михаил Хвостов, а по требованию белорусской стороны Минск была вынуждена покинуть глава американской дипмиссии Карен Стюарт. Это было связано с серьезным двусторонним политическим конфликтом.

Конфликтные ситуации в белорусско-американских отношениях случались и ранее, только разрешались они быстрее. Так, опять же в марте, но 1997 года в ходе шествия оппозиции в Минске был задержан сотрудник посольства США Серж Александров, которого объявили персоной нон грата.

В результате американский посол в Беларуси Кеннет Яловиц был отозван «для консультаций». Соответственно, только что назначенного в Вашингтон Валерия Цепкало пришлось возвращать в Минск прямо с пересадки во Франкфурте-на-Майне.

Тогда на то, чтобы как-то урегулировать ситуацию, потребовалось чуть больше месяца. Можно вспомнить и 1998 год, когда так называемый «канализационный скандал» (под предлогом замены изношенных коммуникаций иностранные посольства были изгнаны из резиденций в элитном поселке Дрозды на окраине Минска) также привел к убытию ряда западных послов, включая американского, на родину. Причем тогда глава дипмиссии США вернулся в страну пребывания лишь через год с лишним.


Без послов и в сильно сокращенном составе

Ну а в марте 2008 года едва ли кто-либо мог себе представить, что очередной дипломатический конфликт окажется столь долгоиграющим.

Напомним, что осенью 2007 года в связи с наличием в Беларуси политических заключенных Министерство финансов США ввело санкции против белорусских предприятий нефтехимического комплекса с долей государства 50% и более, а потом расширило применение санкций в конце февраля 2008 года.

Если учесть, что еще в декабре 2007 года Александр Лукашенко пообещал «вышвырнуть» американского посла из Беларуси, «как только будут введены существенные для нашей экономики санкции», дальнейшее развитие событий не стало неожиданным.

Боле того, после отъезда Стюарт американцам несколько раз пришлось сокращать количество сотрудников своей дипломатической миссии. А 1 мая 2008 года настал, пожалуй, самый критический момент в истории двусторонних отношений. Агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что Государственный департамент принял решение прекратить работу посольства в Минске и потребовал от Беларуси закрыть посольство в Вашингтоне, а также генконсульство в Нью-Йорке.

Правда, на следующий день эта информация была опровергнута официальным представителем американского внешнеполитического ведомства, но позднее его глава Кондолиза Райс (та самая, которая назвала режим Лукашенко последней диктатурой Европы) в интервью радио «Свобода» фактически признала, что решение о разрыве дипломатических отношений действовало в течение нескольких часов, однако было отменено по ее личному указанию.

В итоге в каждом из посольств осталось всего по пять дипломатических сотрудников, что, безусловно, очень усложнило задачу полноценного выполнения ими необходимых функций. Конфликт заморозили, но не более.


Минск выжидает?

Складывается впечатление, что главной причиной жесткого поведения Минска в этом конфликте является материальный фактор, то есть потери, вызванные экономическими санкциями американского правительства.

Уже в 2009 году белорусский экспорт в Америку сократился с более чем миллиарда долларов до 574 млн, при этом на 500 млн уменьшилось и положительное для нашей страны сальдо.

Вместе с тем сводить все исключительно к меркантильным соображениям представляется не совсем правильным. Например, уже через несколько месяцев часть санкций — против лидской «Лакокраски» и полоцкого «Стекловолокна» — была отменена на полгода из-за позиции, занятой белорусским руководством в связи с агрессией России против Грузии.

Разумеется, в период следующего обострения отношений, вызванного жестокими действиями белорусских властей в день президентских выборов 19 декабря 2010 года, рассчитывать на некие позитивные сдвиги оснований не было. Однако затем ситуация изменилась, и в январе прошлого года белорусский лидер фактически подтвердил отсутствие сильного давления со стороны США: «Мы перед ними поставили вопрос по некоторым предприятиям санкционным — они по некоторым сняли санкции».

В дальнейшем Лукашенко еще несколько раз позитивно высказывался об Америке.

Кроме того, в октябре Министерство финансов США сообщило о новом частичном смягчении санкций против ряда белорусских предприятий, хотя и продлило их до 30 апреля этого года.

Тем не менее, даже очень надеясь на новый кредит Международного валютного фонда, выделение которого в весьма значительной степени зависит от Соединенных Штатов, белорусские власти пока отказываются вернуть дипломатические отношения в нормальное русло.

Объяснить такое поведение Минска именно сейчас можно, наверное, лишь его ожиданиями, что заинтересованность Вашингтона в сохранении хотя бы относительного белорусского нейтралитета в российско-украинском противостоянии в конце концов вынудит Белый дом отменить оставшиеся ограничения «без придирок». То есть прикрыть глаза на то, что белорусские власти не спешат выполнять давние требования США относительно демократизации внутренней политики.

Однако в силу американской последовательности взглядов на демократию этот оптимизм может оказаться не вполне оправданным.

Оценить материал:
Средний балл - 4.67 (всего оценок: 6)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Это выходит ,что Лукашенки диктатор?Весело живем однако.