Лукашенко: Евразийский экономический союз должен стать не хуже Европейского союза

Евразийский экономический союз должен стать не хуже Европейского союза. Такую точку зрения высказал Александр Лукашенко 24 марта на встрече с председателем Коллегии ЕЭК Тиграном Саркисяном, сообщает БЕЛТА.


Фото пресс-службы Евразийской экономической комиссии

«У нас обратного пути нет. Нам нужно совершенствовать Евразийский экономический союз, создавать союз не хуже ЕС. В противном случае мы перед нашими людьми будем выглядеть болтунами», — подчеркнул глава государства.

По его мнению, в ЕАЭС, созданном за довольно короткий промежуток времени, достаточно успехов, «но недостатков и нерешенных проблем, которые надо решать в силу объективных, субъективных причин, очень много».

«Поэтому напрягаться придется всем — от комиссии ЕЭК до президентов и премьер-министров, чтобы вывести на высокий уровень функционирования Евразийский экономический союз», — сказал Лукашенко.

Он напомним, что в 2015 году Беларусь председательствовала в ЕАЭС и предложила план действий по развитию союза. «Многие вопросы в силу разных причин не удалось до конца решить», — констатировал Лукашенко.

При этом он отметил, что с оптимизмом смотрит в будущее ЕАЭС: «Жизнь нас заставит очень быстро двигаться в плане становления нашего союза, выстраивания той формулы, о которой мы всегда говорили. Чтобы у нас, в наших национальных границах была действительно свобода: и рынков, и капитала, и рабочей силы. Чтобы наши национальные проблемы не мешали развитию общих интересов и решению тех вопросов, которые перед нами стоят».